«75 лет назад моя мама ела лебеду». Как Кочанова убеждала студентов, что в стране всё хорошо

kyky.org
4 ноября 2020, 13:15
Так выглядит лебеда
Председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова приехала в БГУ, чтобы побеседовать со студентами.

Ранее в БГУ анонсировалась встреча с ректором, на которую пригласили студентов с разных факультетов, но позже оказалось, что вместо ректора спикером станет именно Наталья Кочанова — а администрация вуза в «переговорах» участвовать не будет. Сообщается, что тема «диалога» с учащимися — общественно-политическая ситуация в университете.

На старте встречи с Кочановой ребята из БГУ заговорили о фальсификациях на президентских выборах, на что чиновница ответила: «То, как распределились голоса [имеется в виду версия ЦИК, согласно которой у Лукашенко более 80% голосов], — это правда» (такую цитату приводит телеграм-канал «Студэнцкая думка»). Также она заявила: «Чтобы быть президентом страны, мало говорить. Президент должен быть сильным политиком».

Отвечая на вопросы о мирных акциях, Качанова заявила, что насилие со стороны силовиков недопустимо, но и люди совершают незаконные действия, выходя на так называемые мирные марши. А потом начала приводить примеры Кыргызстана, Украины и Нагорного Карабаха, сказав, что хочет, чтобы студенты жили в мирной стране.

Канал «Студэнцкая думка» пишет, что студент эмоционально спросил у чиновницы, почему БТ называет всех, кто ходит с БЧБ-символикой, фашистами. Парень также попросил перестать задерживать людей, несущих бело-красно-белый флаг. Аудитория зааплодировала, Кочанова оставила вопрос о БЧБ без ответа.

Ещё несколько цитат Кочановой


Прозвучал вопрос о задержаниях, избиениях и арестах журналистов, освещающих мирные акции. Качанова ушла от ответа, указав, что журналисты работали без аккредитации, а после попросила не зацикливаться на этой теме: «Неужели у вас нет других вопросов?»

«Перед вами власть ни в чём не виновата, — также уверила студентов чиновница. — Она создала все условия, чтобы вы учились. Когда 75 лет назад моя мама ребёнком осталась сиротой и они ели лебеду и пухли от голода, основополагающим было накормить вас. ‹...› И когда моя мама в 89 лет говорит мне, что никогда не думала, что перед смертью увидит войну — это страшно. И я буду делать всё, чтобы достучаться до вас».


«Это неправда! Все, что вы читаете в интернетах… Я когда услышала про изнасилования, про разрывы маток… И когда услышал это президент — он сказал жесточайшим образом разобраться (студенты в зале замеялись).

Подождите! Не переводите, пожалуйста. Я официально вам заявляю: министр здравоохранения Караник Владимир Степанович, заместитель министра Пиневич Дмитрий Леонидович, заместитель министра Богдан Елена Леонидовна. Я с каждым разговаривала персонально, отдельно. Ни одного факта изнасилований, разрыва матки или чего-то другого не было зафиксировано. Ни одного! <...> Если вы мне не верите, я вам приглашу сюда и к вам приедет министр здравоохранения».


Один из студентов сказал Кочановой:

Мне много чего не нравится. Почему у нас есть призыв в армию? В 21 веке обязательный призыв!» Та ответила: «Мне кажется, такие люди, как вы, должны служить в армии».



Еще тройка жемчужин мысли председателя Совета Республики:

«Экономическая ситуация в Беларуси лучше всех на постсоветском пространстве. Пенсии у нас растут».


«Я в Минске всего пять лет, и, когда я стала работать с этим человеком [с Лукашенко], увидела его подходы, его ценности, я поняла, что только этот человек может быть президентом».


«Если вы боитесь, что вас отчислят, не ходите на акции. Чтобы не быть отчисленной из университета, надо хорошо учиться, не нарушать общественный порядок и не ходить на несанкционированные акции. Вас отчисляют не за гражданскую позицию, мнение может быть у каждого своё. <...> Вы вправе выражать своё мнение, но оно должно быть направлено на конструктив, а не на деструктив. Вас отчислят за выход на несанкционированное массовое мероприятие».


А завершила встречу со студентами Наталья Кочанова следующими словами:

«Думайте не только о своём будущем, думайте о будущем своей страны. ‹...› Жизнь течёт, всё очень быстро пролетает, и когда ты смотришь на то, что ты сделал — мне не стыдно ни перед страной, ни перед вами за то, что я сделала. ‹...› Всё, что вы делаете, должно быть направлено на созидание и конструктив. Пожалуйста, услышьте меня».


Председатель Совета Республики Наталья Кочанова уже как-то пыталась усмирить протестующих: в середине августа она и пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт выступали перед объявившими забастовку сотрудниками БТ и убеждали их в том числе в том, что 80% населения проголосовали за Лукашенко. Не помогло: забастовка продолжилась, а завершилась она массовыми увольнениями специалистов с БТ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ