Латушко: «Готовится перетасовка — стоит вопрос об отставке руководства СК и замене его лояльными сотрудниками МВД»

Салідарнасць
5 ноября 2020, 11:26
Фото: gazetaby.com
Реалистичен ли такой сценарий? Комментирует бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

В интервью «Настоящему времени» член президиума Координационного совета Павел Латушко заявил:

— Мы знаем, что готовится серьезная перетасовка — стоит вопрос об отставке всего руководства СК и замене его лояльными сотрудниками МВД. И это для того, чтобы не допустить заведения уголовных дел (по фактам избиений в отношении граждан Беларуси в дни после выборов – прим. «С») и уничтожить данные по этим делам, которые в основном связаны со статьёй 128 УК РБ — пытки, преступления против безопасности человечества — это преступление без срока давности, где предусмотрена высшая мера наказания.



Латушко напомнил, что сроки принятия решений о возбуждении уголовных дел истекают 9-10 ноября.

«Следователь, который не возбуждает уголовное дело сам фактически становится соучастником преступления. В ближайшие дни представители Следственного комитета должны решить или они становится в ряд вместе с теми, кто пытал, насиловал и убивал, или они делают выбор в пользу правды и верховенства Закона».


Павел Латушко


В экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель организации «Правовая помощь населению», бывший следователь прокуратуры Олег Волчек подтвердил, что ранее информацию о возможных перестановках в СК ему сообщали бывшие сотрудники МВД.

— В один день все может поменяться.

По словам Олега Волчека, в СК происходит брожение, о масштабах которого он не знает.

— По имеющейся у меня информации сейчас следователи пытаются: кто-то «заболеть», кто-то уволиться. Некоторые стараются остаться в системе и зафиксировать следы ее преступлений.

К моему удивлению, после выборов следователи активно принимали заявления от пострадавших, сами инициировали встречи и очень подробно допрашивали. Они выполняли все первичные следственные действия: выезд на место происшествия, назначали судебно-медицинские экспертизы. Об этом мне рассказывали пострадавшие волонтеры «Правовой помощи населению».

Сейчас по истечении сроков надо принимать решение: возбуждать или отказывать в возбуждении уголовного дела. Конечно, люди понимают, что если не возбуждают дела, они занимаются фальсификацией и злоупотреблением служебными полномочиями. Никто не хочет под люстрацию попадать.

На двух стульях следователь не усидит. Нет времени тянуть дальше.

Эксперт предполагает, что, скорее всего, в возбуждении уголовных дел будет отказано.

— Мотивируя, что человек сам споткнулся, сам упал, мол, нет доказательств. Следователи будут потихоньку увольняться. Часть съедет за границу и там выскажет свою позицию о произошедшем после выборов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ