«Я тот самый художник, который показал ОМОНу х**». Художника Кузьмича за его дерзкие акции заочно приговорили к 15 суткам

НЛ, НН
6 ноября 2020, 13:00
Художник Алексей Кузьмич уже два месяца живет за границей. Но белорусский суд о нем помнит: на днях Алексей узнал, что за дерзкую акцию на избирательном участке его заочно приговорили к аресту на 15 суток.


Фото Сергея Балая, Tut.by

Полтора месяца художник провел в Киеве. Сейчас живет на два города — Париж и Берлин.

«В Париж я поехал к знакомой. Мне там понравилось, я бы и остался, но ввели жесткий карантин на месяц — была возможность только час в сутки бывать на улице. Конечно же, я сбежал из парижской тюрьмы, потому что в тюрьмах сидеть не очень люблю, — улыбается Алексей. — Меня пригласили в Берлин. Сейчас живу здесь, исследую разные темы по искусству».


9 августа художник пришел на избирательный участок, чтобы выразить свое отношение к ситуации в стране. Из кабинки для голосования он вышел в набедренной повязке и с бюллетенем, на обратной стороне которого нарисовал фаллический символ. Вечером он повторил ту же акцию на улице перед ОМОНом.

10 августа с самого утра люди в масках начали ломиться к Кузьмичу в квартиру. В обед он вместе с адвокатом согласился проехать в Центральное РУВД.

«На меня составили протокол, двое суток держали в отделении в жестких условиях: на 15 квадратных метрах сидело 30 человек без еды, пару раз в сутки была возможность попить и сходить в туалет. А потом приехал ОМОН: нас прогнали через коридор дубинок, посадили в автозак, привезли на Окрестина, снова прогнали через коридор.

На Окрестина я находился часа три-четыре. Потом приехала бригада скорой помощи и увезла меня в больницу. Мне повезло: я стоял у входа в камеру и врачи обратили на меня внимание», — вспоминает те дни художник.


Из изолятора он вышел в кровоподтеках.

«Было ощущение того, что ты в один момент лишаешься всех прав, превращаешься из человека в какой-то объект, над которым могут творить любые манипуляции, и ты не имеешь права ничего возразить. Ко мне было особое отношение.

Когда по сарафанному радио разнеслась информация, что я тот самый художник, который показал ОМОНу х**, сразу началось психологическое давление и пошли в ход дубинки. Угрожали, что я не выйду оттуда или выйду инвалидом».


Заявление на действия силовиков Алексей не подавал — не видел в этом смысла.


Фото Шуры Пилипович-Сущиц

О том, что 23 сентября состоялся суд, художник узнал только сейчас. Хотя в постановлении суда написано, что его предупредили по почте о времени и месте заседания.

«Я думал, они наоборот попытаются скрыть информацию, что я был на Окрестина и в РУВД, так как никаких протоколов на руки ни мне, ни адвокату не давали», — говорит Алексей.


Суд решил, что своей акцией художник нарушил общественный порядок и спокойствие граждан и проявил явное неуважение. Свидетелем выступила наблюдатель Л. Н. Гераськова. За хулиганство (ст. 17.1 КоАП) судья Центрального района Виктория Шабуня осудила художника на 15 суток ареста.

Возвращение на родину начнется с нар, шутит Кузьмич.

«Я собираюсь приехать в Беларусь, все-таки я художник контекста, и текущая ситуация в стране чрезвычайно важна для того рода искусства, которым я занимаюсь. Но пока я в вынужденной эмиграции, в отпуске. Необходимо со стороны посмотреть на происходящее, отрефлексировать эти процессы. Я не подавал на беженство и не планирую становиться иммигрантом. Скорее, я чувствую себя как турист».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ