Медики присоединились к забастовке, и их уволили: «Выбросили на улицу, как никому не нужного щенка»

НА / МВ, belsat.eu
6 ноября 2020, 13:23
В Пинске уволили семью медиков, которые присоединились к национальной забастовке.


Семья уволенных врачей. Фото а из семейного архива

Вячеслав Перец и Юлия Трусило – молодые врачи-гигиенисты. Они работали в Пинске. Во время избирательной кампании собирали подписи за Светлану Тихановскую. Поддерживали акции солидарности. 26 октября Вячеслав решил присоединиться к общенациональной забастовке, рассказывает его жена Юлия:

«Поскольку работа моего мужа как гигиениста не связана с непосредственным лечением людей, он решил поддержать всех бастующих и тоже присоединиться. В этом смысле нам, гигиенистам, проще бастовать, и я понимаю коллег, которые не могут выйти. Если бы мы были лечебниками, для нас тоже не было бы ничего важнее человеческой жизни, и мы бы не могли остановить свою работу».


А 27 октября Вячеслава уволили. Официально – за прогулы. В знак протеста 29 октября заявление на забастовку написала Юлия.


Заявление Юлии. Фото представили герои публикации

«В своем заявлении я требовала вернуть на работу моего мужа, которого незаконно уволили. Главный врач мне на это ответил, что я выдвинула условие, которое он не может выполнить, мол, это зависит не от него».


На следующий день врач из-за SMS-сообщения от коллеги узнала, что сразу после заявления ее также уволили за прогулы:

«Мне рассказали коллеги, что была команда уволить меня любой ценой. Меня еще раньше предупреждали, чтобы я не опаздывала даже на минуту, так как это может сразу быть использовано против меня», – говорит Юлия.


С медиков могут взыскать около $ 25 тыс. за обучение в вузах



Молодой врач очень возмущена тем, как уволили ее и мужа. Хотя супруги понимали, чего можно ожидать в Беларуси за активное участие в общественной жизни, были в шоке, так как их «выбросили» на улицу.

«Нам же в университете рассказывали о социальном государстве, о гарантиях для молодых специалистов, что нас не смогут так просто уволить, поддержат в любом случае. В конце концов, я надеялась, что нас, как медиков, защитят, – делится переживаниями Юлия. – Было очень неприятно – ощущение, что тебя, как никому не нужного щенка, выбросили на улицу – вчера ты был нужен как врач-специалист, а сегодня тебе пинок под зад и иди куда хочешь».


Супруги беспокоятся, что с них еще попытаются взыскать стоимость обучения в университете, так как они учились бесплатно и были уволены по статье во время отработки распределения. Юлия и Вячеслав пока не знают точную сумму, но полагают, что это может быть до $ 25 тыс. Таких денег у молодых медиков нет.


Юлия и Вячеслав. Фото а из семейного архива

Во время эпидемии для милиции покупали все, а у врачей не было масок



«За что мы выходили, боролись? Хотелось бы уважения к медикам, – говорит Вячеслав. – Как за зарплату в 600 рублей выживать? Да, я знаю, что есть и меньшие, но все-таки после шести лет тяжелой учебы хочется иметь больше. Кроме этого, нужно убирать излишнюю бюрократию в медицине – сейчас пока все бумажки напишешь, не успеваешь помогать реальным людям. Одно из главных – я не могу простить этому государству, что в этом году, в то время, как шла эпидемия коронавируса, для милиции приобретались машины, обмундирование, что мы сейчас наблюдаем на улицах, а медиков не могли обеспечить хотя бы обычными масками».


Попал на сутки, когда «это еще не было мейнстримом»



Вячеслав и Юлия с самого начала предвыборной кампании как волонтеры собирали подписи за кандидата в президенты Светлану Тихановскую, участвовали в велопробегах солидарности.

За такую активность Вячеслав попал за решетку, когда «это еще не было мейнстримом», к выборам – 7 августа ему присудили 15 суток за участие в несанкционированном массовом мероприятии, которое состоялось 15 июля.

Через день после освобождения к молодому врачу снова пришла милиция – хотели составлять протокол за участие в еще одном несанкционированном мероприятии. Но на фотографиях и видео, которые милиционеры представили в качестве доказательств, был явно не Вячеслав, и дело просто остановили.

На этом приключения молодой семьи не закончились. 16 октября по адресу прописки Вячеслава прошел обыск с описанием всех вещей – милиция искала админов чату «Пинск для жизни». Из дома забрали всю технику.


После увольнений семья уехала в Украину


«В такой обстановке невозможно было нормально жить и работать, если ты постоянно чувствуешь давление, тебе приносят бесконечные повестки, приходят с обысками, давят на твоих родных, увольняют. Мы не знали, чего ждать», – пояснила Юлия причину отъезда.



Семья молодых врачей из Пинска. Фото из семейного архива

Сейчас семья находится в Украине и ждет гуманитарных виз в Польшу, куда и собирается потом ехать. Юлия говорит, что они были бы благодарны любой помощи на новом месте, а особенно – с работой и жильем. Когда в Беларуси сменится власть и станет безопасно, Юлия и Вячеслав планируют вернуться домой.

«Я вижу, что люди изменились, и уже не будут такими, как раньше, – говорит Вячеслав. – Никогда еще белорусы не старались так друг другу помогать. С такими изменениями мы не можем не победить».


Если вы хотели бы поддержать семью врачей, можно обращаться к Юлии в телеграме: @mariamaria121
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ