Тамара Лисицкая: «Кто-то гоняет мощно, кто-то медленно ходит»


8 ноября 2020, 10:59
Фото: АиФ
Писательница – о том, что выбор уже все сделали.

– Сейчас уже – не вопрос морального выбора, – пишет Тамара Лисицкая. – Странно представить, что кто-то в наших широтах к ноябрю 2020 еще чего-то не понял. Уже все четко. Вопрос скорости реакции и возможностей, а не выбора. Кто-то гоняет мощно, кто-то медленно ходит. Но выбор уже сделали. Даже как-то странно долго это в Америке было. Сколько дней?

Но божежмой, разве же когда-то так волновала эта далекая Америка? Трамп или Байден? Байден или Трамп? Разве парили эти схватки бульдогов под ковром когда-то? А сейчас все понимают, какой это огромный, жирный, вязкий комок над головой – политика. Там шевелятся особые организмы, у которых какие-то свои кровеносные системы, свой питательный канал. И еще ты вдруг понимаешь, какой был дурак, что ничем этим не интересовался раньше.

А с чего бы?

Ты же работал, жил. Каждому своё.

Я вот тоже не интересовалась, какие там семейные финансовые дела, кому я доверила все свои проездные. Это, в общем, не так уж ненормально. Счастливо то общество, которое не знает своих императоров по именам.

Но и гуси в стаде счастливы.

***

Творческому человеку много не надо. Была бы чашечка кофе, летали б ласточки за окном. И если есть кто-то, кто берет за тебя, такого хрупкого, ранимого, неразумного, груз забот по управлению твоей жизнью – прекрасно же.

Ну, или страшно. Попробуй ты возмутись, потребуй чего-то вроде честности там, объяснений, диалога на равных... Скандал ведь будет. Дикий скандал. Сидеть тебе потом у разбитой чашки с кофе и обтекать, понимая свою слабость, неразумность и ранимость...

Агрессоры всех уровней действуют по одному и тому же сценарию, используя приблизительно одни и те же слова, выворачивая руки и сознание одним и тем же способом, ломая хребты, чтобы физически или метафизически ты, мяско, никуда не уползало. Хочешь поговорить? Окей, давай. Это ничего, что говорит только он, а у тебя в зубах его сапог. По факту диалог был, время зафиксировано.

Эх, не по доброй воле все мы стали такими поджарыми, ловкими и политически грамотными. Но раньше, наверное, не смогли бы. Не наступило тогда еще историческое время.

Черт, что ж оно так больно-то наступает...

***

Это как доктор стоит со жгутом в руках и говорит уже довольно раздраженно: ну, выбирайте – или мы ваш открытый перелом сейчас вправляем и лечим, или до свидания. Что тут выбирать? Нельзя жить с открытым переломом. Лечить больно, а выбора-то нет. Так что лечить. Чтобы потом мощно бегать уже в направлении мечт и ласточек...


Задержали около 50 врачей, которые собрались у больницы, чтобы таким образом обозначить свою гражданскую и человеческую позицию. Такая вот урожайная осень, борьба с ковидом.

***

Да все уже давно свой выбор сделали. Сейчас вопрос не морального выбора, а моральной силы.

Физическая уже сто раз у всех закончилась, но на адреналине так же быстро восстановилась, пусть и сигналя всеми тревожными кнопками, типа, «критически низкий уровень». Это ерунда. Это вопрос нескольких часов хоть какого-то сна.

А вот сила духа, сила сердца – это да.

Это вселенское топливо, ни одна АЭС такого не выработает.

Это как если саму жизнь на солнце настоять, приправить AC/DC.

Это поднимет любого.

У кого есть сердце.

Вот, в чем фишка.

А у кого сердца нет, тому только физической силой поднимать себя приходится.

Выбор давно сделан, сердце на месте, качает, теперь поспать минимально, чтобы завтра новый день встретить. Врачей отпустили, хоть и не всех, кажется. Байден, вероятно, победил. Следующий раунд боев с личным извергом только в понедельник. Младший – контакт первого уровня, никто не звонит по этому поводу, но мы держимся. Листья облетели, зато туман живописный. Утром кофе. Прорвемся. Обнимаю изо всех сил.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ