Антирекорд: 8 ноября в Беларуси задержано более 1000 человек

Еврорадио
9 ноября 2020, 09:51
Советское РОВД Минска 8 ноября 2020: силовики охраняют мирных белорусов, задержанных на Марше народовластия / Еврорадио
В воскресенье 8 ноября, как мы и прогнозировали, в Беларуси задержано много мирных жителей. Волонтёры, которые дежурят около РУВД в Минске и других городах, насчитали более 1240 человек.

На данный момент правозащитникам «Весны» известны имена 1015 задержанных. Как видите, сегодня силовики во главе с новым министром внутренних дел Курбаковым решили побить рекорд 13 сентября: тогда на Марше героев задержали 774 человека.

Известно, что среди задержанных — «Мисс Беларусь-2008» Ольга Хижинкова, актёр Александр Жданович (Маляваныч), чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин, спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года Андрей Кравченко, активистка и мать политзаключенного Павла СеверинцаТатьяна Северинец, журналисты Ян Авсеюшкин, Артём Лява, Евгений Шапчиц, врачи Ирина Маркелова и Николай Юдо, режиссёр и актёр Юрий Дзиваков, художник Владислав Стальмахов с дочерью Настой, ученый, руководитель «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Юрий Фенчук, а также просто чьи-то мамы, папы, дети, бабушки и дедушки.

В Минске в руки ОМОНа, ГУБАЗИКа и спецназа (да, сегодня спецназ был брошен в митингующих) попало 885 человек. Задерживали также людей в Бобруйске, Берёзе, Витебске, Гомеле, Гродно, Ляховичах, Могилеве, Полоцке.

Многие из них долгое-долгое время стоят на «растяжке» в отделениях милиции, как на фото выше. Других оформляют и отправляют домой до суда или сразу в изолятор. Скорая помощь приезжала в РУВД Минска за задержанными не менее 12 раз.

Кстати, МВД и госканалы снова будут кричать, что протесты «сдуваются». Но если бы они «сдулись», откуда силовики набрали бы столько задержанных?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ