«Ядерный монстр» из Беларуси

Андрей Суздальцев, politoboz.com
9 ноября 2020, 10:35
Александр Лукашенко во время посещения БелАЭС, 7 ноября 2020 года. Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко, посетив 7 ноября Белорусскую атомную станцию, частично уже построенную «Росатомом» за счет российского кредита в 10 млрд. долларов, заявил, что «Беларусь стала ядерной державой». Напомним, что до настоящего времени Минск не инвестировал в БелАЭС ни одного рубля, что не мешает белорусским СМИ утверждать, что республика построила атомную станцию собственными силами.

Фантазии


Частичное вступление в строй первого энергоблока Белорусской АЭС является, безусловно, политическим фактором, способным повлиять не только на региональное позиционирование Беларуси, но и на развитие белорусского кризиса. На этом феномене стоит остановиться подробнее, но прежде всего, необходимо разобраться с терминами, так как возникает ощущение, что А. Лукашенко в очередной раз очень спешит.

В принципе, на основе самоназначенных статусов: «центр Европы», «легкие Европы», «донор безопасности» - построена вся система белорусской пропаганды. Пролетит, к примеру, на собственном бизнес-джете над Беларусью некий миллиардер, так по БТ тут же пройдет сюжет о будущих инвестициях в европейский «островок стабильности». Естественно, никаких инвестиций так и не появится, но белорусский телезритель будет какое-то время находиться в предвкушении богатой жизни, так как иначе и быть не может: все завидуют гражданам «страны для жизни» и мечтают перенести в неё свой бизнес.

Примеров, когда сам А. Лукашенко выдает желаемое за действительное, можно привести неимоверное количество, но, когда фантазии первого белорусского президента приходится сравнивать с реальностью, то возникает устойчивое ощущение, что существует со всеми своими проблемами и даже достижениями настоящая Беларусь, но есть еще одна Беларусь, созданная в фантазиях А. Лукашенко.

Построив, к примеру, за китайские деньги автозавод, а по сути, цех по крупноблочной сборке, А. Лукашенко вдруг решил, что Беларусь стала крупнейшим производителем легковых автомобилей в СНГ.

Есть и другой пример: начиная с 22 июля 2012 года, когда российская ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту белорусский спутник «БелКа», сам А. Лукашенко и белорусские СМИ постоянно годами уверяют, что Беларусь является «космической державой». Напомним, что первый белорусский спутник разбился на Байконуре - https://youtu.be/sVQIYtPnufI. Тем не менее, даже в школьных учебниках в Беларуси написано, что республика находится в ряду покорителей космоса…

Политический замысел данной политической формулы - «Беларусь – космическая держава», примитивен и рассчитан на людей не очень грамотных. Миф о «космической Беларуси» привязан к личности первого белорусского президента, по принципу: А. Лукашенко вывел Беларусь в космос, хотя, естественно, никто никого никуда не выводил, а скорее заводил. Дело в том, что реальной «космической державой» могут назвать себя только те страны, которые имеют собственные ракетоносители, спутники и космодром. Практически ничего из этой минимальной космической триады у Беларуси нет.

Так что в мире реальных космических держав совсем немного - Россия, США, ЕС, Япония, Китай… Беларусь не может претендовать на роль космической державы, так как она не производит даже спутники, хотя А. Лукашенко утверждает обратное: «Космос. Мы стали космической державой. Небольшая Белоруссия стала космической державой. Мы делаем спутники дистанционного зондирования, связи и прочее. Работаем с россиянами. И для России делаем дистанционное зондирование Земли» 09.09.2020 (https://lenta.ru/news/2020/09/09/nju/). Вообще-то «БелКа» является спутником из серии российских спутников «Канопус». Программное обеспечение в «БелКа» и «Канопусах» британское. Третий спутник для Беларуси изготовили китайцы. Никаких спутников Беларусь не делает…

Стоит напомнить, что в современном мире собственный спутник не является каким-то невероятным научным успехом. Университет, в котором преподает автор этих строк, держит на космической орбите три собственных спутника и имеет собственный Центр управления полетов (ЦУП), подготовленный для любых работ в космосе. Это обычное дело для XXI века…

Нет у Беларуси и своих ракетоносителей. Понятно, что пресловутый китайско-украинский «Полонез» с белорусской маркой на капоте не может претендовать на роль космического «тягача», так как самое большее, на что способен этот мутант - обстреливать города и села Нагорного Карабаха, включая и столицу этой непризнанной республики – Степанакерт. Вчера, в субботу, азербайджанский «Полонез» обстрелял в столице Нагорного Карабаха роддом…

Не построил А. Лукашенко и свой космодром, хотя в сентябре 2020 г. во время встречи с В. Путиным в Сочи, действующий белорусский президент активно лоббировал участие белорусских строителей в работах на российском космодроме «Восточный». Понятно, что Минск, после того, как белорусские представители тщательно копировали на строительстве БелАЭС технологии «Росатома», хотел бы скопировать и технологии «Роскосмоса».

Итак, никакой «космической державой» Беларусь не является, но А. Лукашенко продолжает надувать щеки в стиле монитора марки «Интеграл» - https://pikabu.ru/story/vot_takie_monitoryi_sobirayut_u_nas_v_belarusi_1..., считая, что он может и дальше продвигаться в мир высоких технологий за счет чужих денег и чужих технологий.

«Ядерный монстр» из Беларуси


Естественно, заявление А. Лукашенко в отношении превращения Беларуси в «ядерную державу» проигнорировать нельзя, так как это старая история и вопрос о ядерном статусе Беларуси преследует А. Лукашенко все годы его бесконечного президентства. Напомним, что термин «ядерная держава» не имеет никакого отношения к атомной станции, а относится к наличию у страны ядерного оружия. Последние ядерные боеголовки были вывезены из Беларуси в 1996 году в Россию.

Не является тайной то, что придя к власти в 1994 году, А. Лукашенко искал повод для того, чтобы уклониться от обязательств по выводу ядерного оружия с белорусской территории, принятых республикой в 1993 году - ратификация Договора СНВ-1, присоединение Беларуси к ДНЯО, участие в программе «Нанна-Лугара» и.д. Не мог Минск игнорировать и Будапештский меморандум, хотя, как и Украина, не ратифицировал данный документ. Однако, было понятно, что экономика Беларуси не потянет ядерный потенциал. Для ядерного оружия необходимо было бы создавать целую отрасль.

Кроме того, РБ не располагает ядерным топливным циклом, т.е. цепочкой, начинающейся с добычи и производства ядерного топлива до удаления и захоронения ядерных отходов. Между прочим, Украина, которая сейчас буквально бредит собственным ядерным оружием, тоже не обладает замкнутым ядерным циклом.

На самом деле «ядерной державой» может называться только та страна, которая самостоятельно осуществляет разработку и производство ядерного оружия. Кроме того, ядерная держава располагает возможностями периодически свое ядерное оружие испытывать, что представляет особую проблему, если вспомнить о целом ряде международных соглашений о запрете испытаний в атмосфере, море, космосе и т.д. В 2017 году КНДР провела пока последнее на планете испытание своей атомной бомбы под землей…

Понятно, что исходя из общепризнанных и проверенных временем критериев, Беларусь никак не может считаться ядерной державой. В республике не разрабатывается собственное ядерное оружие, Беларусь не производит ядерные боеголовки, и, что естественно, не испытывает их на каком-либо полигоне.

Понятно, что на международном уровне никто в белорусский ядерный карго-культ не поверит. Но политические преимущества ядерного статуса столь ощутимы, что А. Лукашенко, как ребенок, который примеряет перед зеркалом папину фуражку, буквально бредит ядерной мощью, которая, как ему кажется, обеспечит его клан властью на сотню лет.

Ядерный карго-культ


А. Лукашенко продолжает мистифицировать собственный народ и мировую общественность. К любой мировой новости, победе или новой технологии, обязательно приделываются белорусские «этикетки». Республика стала глобальным контрабандным терминалом буквально во всем – начиная с польского/белорусского молока, и вплоть до АЭС.

К примеру, в результате телефонного звонка А. Лукашенко В. Путину 4 ноября, два президента обсудили вопрос о начале производства в Беларуси российской вакцины против вируса COVID-19. Москва уже договорилась о производстве своей вакцины «Спутник-V» в Индии, идут переговоры и с другими странами. Но даже если в Беларуси будет построен завод по производству российской вакцины (понятно, что за российские деньги), то разве можно будет считать Беларусь передовой микробиологической державой? Хотя, скорее всего, белорусские СМИ сделают все, чтобы российская вакцина тут же была переименована на белорусский манер и представлена в качестве личного достижения А. Лукашенко. Это уже было с российскими тестами на коронавирус в мае-июне текущего года…

Но в случае с ядерным статусом все сложнее. Никто и никогда не передаст Минску производство каких-либо компонентов ядерного оружия. Так что А. Лукашенко, самостоятельно «повышая» международный статус своего белорусского поместья, рассчитывает скорее на внутренний политический рынок.

Говоря о «ядерной Беларуси», А. Лукашенко опять фантазирует, но в данном случае его фантазии носят не только пиаровский характер, но и связаны с проблемой политического выживания. А. Лукашенко все годы своего президентства ощущает свою ущербность, так как попалась ему в руки страна небольшая, лишенная основных ресурсов, экономически зависимая от своих соседей. Так что, присваивая республике «ядерный» статус, А. Лукашенко имеет в виду, прежде всего, собственный образ настоящего волшебника – без технологий и денег, за счет соседней страны, Беларусь сразу, одним рывком, вошла в узкое сообщество «ядерных держав». С одной атомной станцией.…


Хотя, 7 ноября А. Лукашенко уже размечтался о второй АЭС: «Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок» (https://news.tut.by/economics/706947.html?c). Понятно, приятно получить в подарок два ядерных энергоблока. Автор этих строк уже десять лет пишет о том, что Беларусь никогда не заплатит за БелАЭС, считая её, как сорвалось у А. Лукашенко с языка, «подарком» за счет российских налогоплательщиков.

Зачем?


Зачем Россия построила в Беларуси атомную станцию? Это очень сложный вопрос, так как он частично отражает эволюцию российско-белорусских отношений за последние 15 лет: от доверия - к недоверию, от союза - к предательству…

Прежде всего, возникает дополнительный, но очень важный вопрос: могла ли Россия не строить в Беларуси АЭС? Отвечаем: не могла. Решение о строительстве собственной АЭС принял лично А. Лукашенко (обещанный референдум по данному вопросу он так и не провел). Мировой рынок строительства АЭС очень узок и поделен между тремя основными корпорациями, не считая Китая, которые ведут между собой ожесточенную конкурентную борьбу. Китай берется за строительство АЭС только определенной мощности. Все «атомные» корпорации стремятся получить заказы и загрузить свои предприятия на десятилетия.

Минск, явно шантажируя Москву, предложил построить АЭС американской фирму Westinghouse. Следом уже «замаячила» AREVA… Российское руководство, естественно, не могло позволить, чтобы в 700 км от Москвы была построена атомная станция, которую не контролируют российские атомщики (после 2014 года такая ситуация сложилась с украинской энергетикой).

Кроме того, в тот период в России еще были живы иллюзии в отношении развития Союзного государства, и к теме ядерной энергетики в Беларуси и в Москве относились с союзных позиций. Расходы на дотирование РБ российским газом год от года росли, Беларусь превращалась в какой-то «пожиратель» газа, что сказывалось на российском бюджете. Построенная АЭС, с одной стороны, позволяла сократить поставки газа в республику, т.е. снизить расходы на поддержку белорусского суверенитета, а с другой стороны, АЭС должна была строится за счет российского кредита, который Минск, по идее (!), должен был выплатить. Это потом стало ясно, что Минск никогда и ничего Москве выплачивать не собирается…

Стоит признаться, что эти, вполне наивные расчёты Москвы, были дополнены надеждами на то, что часть энергии с Белорусской АЭС удастся продавать потребителям из «Прибалтийского энергетического острова». До сегодняшнего дня неизвестно, кто в Москве анализировал данную «прибалтийскую» версию, так как изначально было понятно, что Литва, добровольно отказавшаяся от своей, вполне современной, но советской Игналинской АЭС, сделает все, чтобы БелАЭС не была построена. Все годы строительства АЭС в Островце, Литва прилагала неимоверные усилия для того, чтобы стройку остановить, или, в конце концов, закрыть прибалтийский энергетический рынок для электроэнергии со станции. В итоге так и произошло – в октябре 2020 года Литва, Латвия и Эстония отказались от белорусской электроэнергии.

Стоит отметить, что А. Лукашенко, проводя всё второе десятилетие XXI века на внутреннем политическом поле исключительно карательную политику, предоставил Вильнюсу прекрасные политические и ценностные основания для блокирования БелАЭС в Евросоюзе, чем фактически сработал против РФ – своего кредитора и спонсора. Напомним, что до настоящего времени так и не возобновлено строительство еще одного блокированного российского энергетического проекта – подводного газопровода «Северный поток-2». Можно признать, что Польша и Прибалтика вполне успешно отрезают Россию от Европы. Придется признать, что в эту блокаду внес свой вклад и белорусский президент…

В настоящее время ситуация с БелАЭС приобрела парадоксальный характер. Во-первых, вырабатываемая станцией электроэнергия в большей степени недоступна для белорусского потребителя, так как А. Лукашенко всеми силами тормозил строительство необходимой энергетической инфраструктуры. Видимо, для этого были основания…

Во-вторых, ввиду закрытия экспорта, электроэнергия пойдет в основном в Россию. И тут возникает странная схема, когда российский кредит Россия будет выплачивать сама себе…В итоге, БелАЭС достанется Беларуси бесплатно. Круг замкнулся…

Завтра?


Можно попытаться спрогнозировать судьбу БелАЭС после несомненного ухода А. Лукашенко, так как станция может сыграть важную роль в позиционировании новых властей республики.

Прежде всего необходимо учесть, что в настоящее время уже половина украинских АЭС снабжается ТВЭЛами производства Westinghouse. Американская корпорация присматривается и к БелАЭС. Иными словами, в случае прихода к власти в Минске С. Тихановской, именно Westinghouse приберет БелАЭС к своим рукам (второй энергоблок в этом случае достроен не будет). «Ростатом», и в его лице Россия, станцию потеряют. Против Москвы будет применен украинский вариант по отказу от кредита («одиозный кредит, навязанный республике» и т.д.).

Для антироссийского правительства Беларуси БелАЭС окажется своеобразным «наследством» от А. Лукашенко и «приданным» для смены геополитического вектора. Новейшая станция мгновенно решит все энергетические проблемы Прибалтики и станет основой для вхождения республики в ассоциацию с ЕС. Понятно, что в этом случае все вопросы об опасности станции, ее экологической непригодности и «угрозе нового Чернобыля» будут мгновенно сняты.

Что делать России, чтобы такой сценарий не воплотился в жизнь? В принципе, ничего. Поздно. Все ошибки, которые можно было совершить, уже сделаны…
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ