«Мне стреляли в голову». Случчанин рассказал о задержании, которое закончилось больницей

ВШ, НН
12 ноября 2020, 11:20
Фото из личного архива
11 октября Константина Я. задержали у Стеллы, ровно через месяц, 11 ноября, его судили по «народной» статье 23.34. мужчина получил штраф в 20 базовых. По сегодняшним меркам можно было бы сказать, что Константин легко отделался — если бы не обстоятельства его задержания.

«В воскресенье 11 октября я шел неподалеку от Стеллы. Люди собирались на митинг, вдруг появились микроавтобусы, высыпали силовики. Начались задержания. Я просто остановился — и потом пришел в сознание уже в автозаке — рассказывает Константин. — Открыл глаза в отсеке, нас в нем пятеро. Мне за спиной связали руки, на голову натянули капюшон. Я чувствовал, что из головы течет кровь, но кто меня и чем ранил, что случилось — я не помнил.

Мне было плохо, меня стошнило. Я попросил одного из задержанных помочь - он зубами стянул с меня капюшон».


Константин говорит, что потом его доставили в Заводское РУВД. Там водили по кабинетам, держали в актовом зале.

«Я провел там часа три. Дали какие-то протоколы на подпись, я был в таком состоянии, что подмахнул не разбирая. После сами милиционеры поинтересовались, как я себя чувствую. Я не особо жаловался, было мутно, но сказал, что пока жив», — вспоминает мужчина.


После приехала скорая, Константина и еще нескольких человек забрали в больницу. С каждым поехал конвойный.

«Меня отвезли в Боровляны. Пока делали снимки и МРТ, тот конвойный, как сказал врач, «сбежал». Я сам из Слуцка — меня забрали друзья, потом я лежал в Слуцкой больнице. Диагноз мой: легкая черепно-мозговая травма. Чем она нанесена, в эпикризе не указано. Но я уверен, что мои травмы не от удара дубинкой. На голове была такая точечная рана — считаю, что стреляли из травмата. Или задела резиновой пулей — рассуждает Константин. — Заявление по по своим травмам я не писал — не вижу смысла. Но в Слуцке местные врачи узнали, что я получил травмы на митинге, сами вызвали милицию. У меня взял показания какой-то местный милиционер, дал направление на снятие побоев. Я их снял, меня вызвали даже в СК Заводского района Минска… но насколько мне известно, сегодня дело не заведено, по крайней мере, я не нахожусь в статусе пострадавшего. Да и все равно же я не могу объяснить, что произошло и кто меня ранил».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ