Бывший работник «Атланта»: «Решил, если завод не раскачается, уволюсь»

Анастасия Зеленкова, gazetaby.com
14 ноября 2020, 11:23
Фото из личного архива
Юрий Жиромский был одним из организаторов неудавшейся забастовки на «Атланте». Увольняясь «по соображениям совести», он даже не подозревал, что у руководства предприятия имеются свои соображения о совести. Семья с маленьким ребенком «скоропостижно» покидала общежитие за один день. Выжить в непростых условиях помог фонд солидарности BYSOL.

Еще в августе Юрий Жиромский вместе со своим другом Дмитрием решили организовать стачком. Начали собирать подписи. Однако, несмотря на устные заверения в поддержке, подписались под этим лишь 150 работников «Атланта».

— Было очень обидно, — рассказывает Юрий. — В курилках все сидят, возмущаются, учат, как надо делать, а когда пришел час Х, пососкакивали. Я уже тогда для себя решил, что если завод не раскачается, то уволюсь. Мне стыдно будет работать здесь. Я не хочу кормить режим, который не считает нас за людей и уничтожает свой народ.


Акция протеста некоторых сотрудников завода «Атлант» 14 августа

Когда стало понятно, что организовать забастовку на «Атланте» все же не удастся, Юрий не стал медлить со своим решением.

— Пришел к начальнику цеха, сказал, что хочу уволиться, — рассказывает собеседник «Салiдарнасцi». — Так и отметил: «по соображениям совести». Сначала меня стали уговаривать, чтобы доработал хотя бы до 15 октября. Объясняли, что некому меня заменить.

Юрий, будучи человеком ответственным, вошел в положение предприятия и согласился. Однако каково же было его удивление, когда, придя на следующий день, он узнал, что уволен без всяких отработок.

— Поступило распоряжение от вышестоящего начальства. Прилетел аж сам замгенерального Александр Мошков и сказал срочно со мной разобраться, — рассказывает Юрий Жиромский. — Когда ходил с обходным листом, на меня даже глаза не поднимали — знали, кто и почему.

Главная проблема заключалась в том, что Юрий вместе с женой и маленьким ребенком жил в общежитии от предприятия. Столь стремительное увольнение не оставляло времени даже на то, чтобы собрать вещи и в срок освободить занимаемую жилплощадь.

— Оставляли общежитие «скоропостижно», — вспоминает Юрий. — Представьте, каково это собраться семье за один день!

Благо, приютили родственники, и семья с маленьким ребенком не осталась на улице.

Ситуацию осложняло еще и то, что Юрий — единственный кормилец в семье. Справиться с ситуацией ему помог фонд солидарности BYSOL.

— Узнал о нем еще в августе, когда люди пришли поддержать работников «Атланта» к проходной завода. Обратился — и через несколько недель уже получил помощь, — говорит он. — Это оказалось совсем не сложно. Тут даже неважно, что человек уволился сам, главное доказать, что увольнение произошло по политическим мотивам, а не просто ты прогулял или напился.

Сейчас Юрий помогает другим работникам, у которых возникли подобные проблемы.

— Оставляю свой телефон, всем говорю: ребята, кого уволят, звоните, подскажу, что делать. Некоторым уже помог, — отмечает собеседник. — На собственном примере знаю, что фонды солидарности работают.

Недавно, в день «общенациональной забастовки», работники «Атланта» вновь вышли к руководству с требованиями. За это, по информации Юрия, вышедших лишили премии. О других мерах наказания ему пока неизвестно (не считая направления в психбольницу Виктора Манкевича, который 28 октября залез на заводскую трубу с бело-красно-белым флагом и записал там обращение к Александру Лукашенко).


Фото: Onliner

— Однако знаю, что медики к нему относятся очень хорошо, говорят: «Вы лучше тут у нас полежите, чем вас заберут где-нибудь посидеть», — делится собеседник.

Позиция руководства, по словам Юрия Жиромского, такова: за стенами предприятия вы можете выражать свое мнение, а тут должны работать.

— Говорили: мы и так после 9-10 августа пять наших человек отбили с Окрестина. На знаю, правда ли? Но даже если и так, то что, остальные — не люди? Их можно пытать, убивать? — задается вопросом Юрий. — Мы же все видели тот произвол. У нас в бригаде, например, парня задержали, когда он просто гулял с девушкой. Его избили так, что был весь синий, а девушке повыбивали зубы.


Юрий уговаривал сослуживца обратиться в фонд за помощью или хотя бы написать заявление в милицию, но тот пока так и не решился.

— Разве что девушке зубы бесплатно вставили — в соцсетях нашли стоматолога, который оказывал помощь жертвам силовиков, — рассказывает Юрий. — И что, мы это просто так проглотим и все забудем?

Сейчас Юрий Жиромский учится на курсах программиста (тоже благодаря поддержке неравнодушных людей) и в будущем планирует быть верстальщиком веб-сайтов. Говорит, что это ему действительно интересно.

— И вообще, думаю, все у нас будет хорошо, — уверен он. — На штыках долго не усидишь. Просто надо понимать, что мы еще в самом начале пути. Победа обязательно будет за нами!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ