«Рано или поздно все это заканчивается. Красная черта существует»

Коммерсантъ FM
14 ноября 2020, 13:12
Фото: svaboda.org
Александр Лукашенко взял под «серьезнейший контроль» дело погибшего 12 ноября Романа Бондаренко. Он скончался в минской больнице после потасовки с неизвестными людьми в масках. Оппозиция обвинила в смерти активиста силовиков. Светлана Тихановкая назвала Бондаренко героем Беларуси. В свою очередь Евросоюз обещал ввести очередные санкции против представителей действующей власти. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что республика постепенно приближается к так называемой красной черте.

В минской больнице скорой помощи скончался 31-летний местный житель Роман Бондаренко. Он жил на известной в городе «Площади перемен» — так называют двор в центре белорусской столицы, где собираются противники действующей власти. Он пострадал в стычке с неизвестными в масках. В Беларуси их называют «тихарями» — это или силовики в штатском, или специальные люди под прикрытием милиции. Обычно они изображают разгневанную общественность. Подобная тактика известна еще с советских времен, когда сотрудники КГБ переодевались или дружинниками, или неравнодушными пролетариями. В данном случае они приехали срывать запрещенные Лукашенко красно-белые флаги и ленты.

Бондаренко вышел во двор, вступил с ними в перепалку, которая закончилось задержанием, затем больницей и вот — финал. В знак солидарности с молодым человеком на улицы вышли тысячи человек по всей республике. Согласно официальной версии милиции, Бондаренко пострадал в ходе бытового конфликта, будучи в нетрезвом состоянии. Светлана Тихановская назвала Романа героем Беларуси и призвала продолжать протесты. ЕС заявил о подготовке новых санкций против режима Лукашенко. Ну а, последний собрал у себя журналистов, в том числе и российских, чтобы рассказать им «правду» о ситуации в Беларуси, решил достучаться до тех, кто не понимает сути текущего момента.

По большому счету, ничего нового руководитель не сказал: снова были слова о повсеместном заговоре, переделе мира, «цветных революциях» и об интеграции, которая спасет от всех напастей. Между тем вопрос о Бондаренко все-таки прозвучал. Лукашенко обещал взять дело под личный контроль и найти виновных. Родным погибшего он выразил соболезнования. Слова лидера не дают никакого повода для оптимизма. Здесь достаточно вспомнить заявления Лукашенко, что милиция спасет страну и решительно не может никого бить или пытать.

12 ноября Сергей Лавров заявил, что протесты в Беларуси постепенно сходят на нет. Действительно, ситуация непростая: акции продолжаются, однако Лукашенко дает понять, что это его отнюдь не беспокоит. Вопрос возникает сам собой: насколько эффективен мирный протест? Не нужно ли здесь нечто большее? Здесь можно сразу и ответить: это самое нечто больше не получается — бастуют единицы, на прямое силовое противостояние с вооруженными силовиками простые граждане не решаются.

Однако здесь все просто. Терпение любого человека небезгранично. В какой-то момент люди начинают осознавать, что им нечего терять, кроме своих цепей.

Чем больше таких случаев, как с Бондаренко, тем скорее это понимание начнет приходить. Создается ощущение, что ты следующий.


Ситуация в Беларуси не является уникальной — это классическая модель противостояния диктатуры и общества. Ну а, дальше можно открыть учебник истории для средней школы и прочесть о том, что государство не может держаться на страхе и штыках. Такие страны экономически неэффективны, население живет бедно, а чиновники, наоборот, купаются в роскоши. Но рано или поздно все это заканчивается. Красная черта существует.

Когда Беларусь ее пройдет — сейчас или через год, сказать сложно. Еще ведь есть такая вещь, как цепь случайных событий, которую нереально спрогнозировать. В условиях наступающего хаоса возможен любой сценарий. Что можно сказать точно — ожесточение будет и дальше возрастать. И ничем хорошим это не кончиться.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ