Довженко: Лукашенко - классический вариант диктатора. Фашистского диктатора

by.tribuna.com
17 ноября 2020, 10:51
Коллаж: by.tribuna.com
Среди подписантов открытого письма спортивного сообщества за честные выборы и против насилия есть не только спортсмены, но и журналисты. Среди последних Владимир Довженко – автор и ведущий передачи «Силач», которая выходила на белорусском телевидении в 90-е.

«Силач» всегда шёл в прямом эфире, пока не был закрыт в 2001-м из-за активной гражданской позиции журналиста. Довженко был депутатом Мингорсовета, но при этом регулярно участвовал в митингах оппозиции и боролся с несправедливым отношением к людям.

Сейчас Довженко на пенсии. Живет в частном доме на Алтайской. Из-за проблем со здоровьем по воскресениям пенсионер по Минску не гуляет, но очень рад тому, что белорусский народ наконец-то проснулся. В интервью Андрею Масловскому бывший телеведущий поделился своим мнением о ситуации в стране.

– Вы подписали открытое письмо спортивного сообщества за честные выборы и против насилия. Почему это сделали?

– Я 25 лет проработал на телевидении. Был спортивным журналистом, вел очень популярную в свое время программу «Силач». Занимался и другой деятельностью: был депутатом Мингорсовета 22-го созыва. Возглавлял комиссию по гласности, правопорядку и связям с общественными организациями. Понимаешь, что это такое? Когда приходили письма трудящихся о нарушениях, я на них реагировал и людей защищал. Я это делал всю жизнь. Я воспитывался в интернате и для меня это [защита людей] обычное явление.

Ко мне приходило по 600 писем в месяц. Люди жаловались, как хватали их детей, надевали на головы противогазы, зажимали трубки, чтобы ребенок не дышал, и спрашивали: «Кто тебе дал листовки?» И так далее.

С самого прихода к власти Лукашенко отрицал его. И уже тогда предупреждал, что это [приход Лукашенко к власти] к добру не приведет. Поэтому счел нужным подписать обращение спортивного сообщества. Особенно после тех событий, которые произошли в первые три дня после выборов. Ни в одной стране мира президент не выходил к людям с автоматом... Выходил Альенде в Чили, но это был немного другой выход. Ни один президент так не ненавидит свой народ. Именно поэтому подписался. К тому же я, откровенно говоря, считал, что, может, кто-то меня помнит, и моя подпись хоть как-то подействует на тех людей, которые смотрели программу «Силач».

Я понимал, что пойду против себя, если не подпишу. А если так случится, скоро умру. Человек, у которого есть предназначение, но он от него по каким-то причинам отказывается, уже не жилец. Я не мог себе лгать. Поэтому горжусь тем, что подписал письмо.

– Как реагировали на первые три дня после выборов?

– Я ожидал этого. Еще до выборов беседовали с друзьями, и я говорил, что всё зависит от одного человека – ботоксного царя Путина. Я предвидел быстрое признание победы Лукашенко Путиным. Но я не ожидал, что в Беларуси будет чуть ли не гражданская война. Меня это поразило. Так ненавидеть свой народ! Я этого не знал... И не понимал раньше.

Признаюсь, не очень надеялся на наш народ. По возрасту мы одни из самых старых в Европе наряду с итальянцами. Каждый четвертый или каждый пятый – пенсионер. А у них эта совковость, эти капли раба, как говорил Маяковский, никуда не делись. Те, которым за 60-65 лет, говорят только одно: «Абы не было войны». Бабки до сих пор думают, что во всём виноваты американцы, что Польша оттяпает, и так далее. И им вдувать можно всё, что угодно. Они не образованы. 27 процентов людей в стране перевалили за 60-65 лет. Им нужна только чарка и шкварка. Памяркоўнасць. Людзі на балоце. Каждому белорусу, когда он переваливает за 60, надо дарить книгу Ивана Мележа. Армян всего три миллиона, и они выходят. А у нас эта памяркоўнасць. Она уже так достала. И я благодарен молодежи за то, что она сделала. Очень благодарен.

Да, сейчас никто не может предсказать итоги, но Лукашенко (я не называю его президентом – его срок истёк) закусил удила, как сивый мерин. Он на попятную не пойдёт. Ему даже Путин не указ. Поэтому всё будет до первой крови. Я не призываю доводить до этой ситуации, но если что-то произойдёт, Путин введёт войска в качестве ОДКБ помощи. Потом появятся «ихтамнеты» и будет посягательство на целостность страны.

Но белорусские протесты – уникальное явление. И дай Бог, чтобы они закончились положительно.

Потому что то, что сейчас происходит, страшно. 20 тысяч человек арестованных. Огромное количество политических узников! Это страшные цифры. У меня до сих пор перед глазами кадры, как он с автоматом к «народцу» выходил. Страна превращается в «Концлагерь «Жыве Беларусь». Мы к этому идём. И если в ближайшее время что-то не решится, так и будет дальше. Надо продолжать выходить с цветами, плакатами. И может, где-то к нам повернётся господь Бог.


В том, что произошло, виню Лукашенко и его стратегические ошибки. Лукашенко всю жизнь спорит с Путиным. У того 78 процентов, а этот рисует 79. И если бы он сейчас написал себе те же 52 процента, всё бы прошло тихо. Но когда 80! Это уже наглость. А перед выборами он надоел с этим коронавирусом. Мы все в дерьме, а я в белом фраке. Занижения цифр, странная риторика, неуважение. Народ не простил ему ложь во время коронавируса. Смертность. И отношения к себе. Всё собралось в критическую массу, и люди вышли на улицы.

– Кто должен отвечать за насилие?

– Конечно, глава государства. Хотя Лукашенко уже не глава: 5 ноября его полномочия закончились. Но он закусил удила и прёт, как голый на медкомиссию. Он понимает… А точнее не понимает… В интервью Гордону говорил, что не представляет, как будет жить, если вдруг утром проснётся не президентом. Это его панцирь. Он не видит другой жизни и просто идёт напролом и никого не слушает. Классический вариант диктатора. Фашистского диктатора.

Поэтому и отвечать в первую очередь должен он. Что касается его опричников, то они давали присягу. Но сейчас их руки в крови, от которой им уже не отмыться. Будет новая власть, будет люстрация. Половина из них сбежит в Россию, но народ не простит ничего. ОМОН – это чужеродный орган, который он держит огромными зарплатами и другими благами: квартирами, машинами и так далее.

(после долгой паузы) У белорусского народа есть две плохих черты – страх и рабство.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ