«Уже очевидно, что значительная часть населения враждебно настроена к Лукашенко» - политолог


17 ноября 2020, 13:37
Фото: president.gov.by
Фраза Александра Лукашенко про возможный «спокойный отъезд в Россию» может быть частью игры по подвешиванию виртуальной морковки, когда делается ряд заявлений в духе «я вот-вот уйду, покину пост» с тем, чтобы дезориентировать протестующихю Такого мнения придерживается директор исследовательского Центра EAST, политолог Андрей Елисеев.

— Кто-то из доверчивых людей может подумать, что раз правитель собирается сам скоро добровольно уходить, уезжать, то и незачем рисковать, высказывая свое мнение или проявляя недовольство на улице или в рабочем коллективе. То есть тем самым рисуется дополнительный повод для самоутешения в духе «все само собой положительно разрешится». Но если посмотреть на продолжение фразы, то это похоже на рисование благородного и самодостаточного образа. Мол, я без проблем могу найти себе другое занятие хоть даже в другой стране, но вынужден заботиться о потомках, которые могут пострадать, если я отдам власть, — поясняет эксперт TUT.BY.

В контексте интервью эти слова в основном были направлены на то, чтобы сказать, как обычно, что «я наелся властью», «мне она не нужна» и «я готов все оставить», но тогда все рухнет, рассуждает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич.

— Надо отметить одну деталь: раньше такие слова не сопровождались отсылками к эмиграции. А тут разговор идет уже о том, что в стране, наверное, у него какой-то перспективы нет или она очень туманная. В таких рассуждениях он говорит о том, что спокойно ему жить можно, только если он куда-нибудь уедет. Это новая формулировка, которая появляется как результат текущего политического кризиса, когда стало очевидно, что значительная часть населения враждебно настроена к Александру Лукашенко.

Эксперты видят в прозвучавших словах свидетельство того, что сценарий эмиграции рассматривается, и, скорее всего, как один из неблагоприятных сценариев развития ситуации в Беларуси.

— В последние три или в широком контексте даже шесть месяцев были сложные моменты для властей. Думаю, этот вопрос витает как запасной, крайний вариант. В какой-то степени такие сценарии прорабатывались. Возможно, даже в консультациях с Москвой на разных этапах, — отмечает директор «Палітычнай сферы».

Он подчеркивает, что обдумывание разных вариантов не отменяет очевидного интереса Александра Лукашенко в продвижении своего сценария — полного подавления волнений. Но у него есть понимание того, что с точки зрения политической стабильности, судебного преследования жить в Беларуси после потери власти будет рискованно, по крайней мере, если исходить из общественных настроений современного момента.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ