Суздальцев: Нет сомнений, что Светлану Тихановскую примут в Белом доме

Андрей Суздальцев, politoboz.com
17 ноября 2020, 19:28
Фото: Euronews
Лицемер – человек, который убил обоих родителей и просит о снисхождении, ссылаясь на то, что он сирота.


Авраам Линкольн


Александр Лукашенко 7 ноября 2020 г., в самый разгар подсчета голосов на состоявшихся 3 ноября 2020 г. в США президентских выборах, покритиковал американскую избирательную систему: «Вы посмотрите, что творится с этими выборами (в США). Это же позорище, издевательство над этой демократией» (https://vz.ru/news/2020/11/7/1069415.html). Сразу отметим, что забота А. Лукашенко о демократии выглядит потрясающе. С тем же успехом в свое время А. Гитлер мог бы проявлять заботу о европейских евреях.

А. Лукашенко отличается невероятным талантом обращать себе на пользу буквально все, что его окружает или происходит в мире. В частности, 30 октября 2020 г., говоря о необходимости вооружить народные дружины, действующий белорусский президент сослался на события в Бишкеке во время последней «цветной революции»: «Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, спецслужбы подтянули и военных, и в течение суток погасили все пожары" ( https://ru.sputnik.kg/world/20201030/1050262402/lukashenko-narodnye-druz... ). При этом А. Лукашенко словно забыл о том, что в результате активности в киргизской столице «народных дружин» в республике произошла реальная революция, пост премьер-министра занял вызволенный из тюрьмы оппозиционер Садыр Жапаров, а президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. На белорусском примере это означало бы отставку А. Лукашенко и появление В. Бабарико на посту премьера РБ. Так что А. Лукашенко явно заговаривается…

Однако проблемы с подсчетом голосов на президентских выборах в США формально дали А. Лукашенко возможность, как говорится, «перевести стрелки» с белорусского политического кризиса на предвыборный политический кризис в США.

Считаем – не считаем


В основе белорусского кризиса лежит типичная «цветная революция» - непризнание основной частью белорусского электората итогов подсчета голосов, за который отвечал ЦИК РБ во главе с пресловутой Л. Ермошиной.

Объявляя выборы в США «позорищем», А. Лукашенко опять недоговаривает, так как в США все-таки считают и даже пересчитывают избирательные бюллетени. До сегодняшнего дня бюллетени считают в шести штатах, где, по мнению республиканцев, допущены фальсификации. Кроме того, администрация Дональда Трампа подала иски в суды, и в данном случае можно не сомневаться, что суды в США сработают в соответствии с законодательством штатов.

В свою очередь, в Беларуси председатель ЦИК РБ Лидия Ермошина через два дня после выборов все бюллетени быстренько сожгла и пересчитывать оказалось нечего. Зато сейчас действующий белорусский президент где только можно жалуется на оппозицию: «Мне уже предложили посчитать голоса с камерой. Я говорю: «Зачем? Давайте посчитаем». Пусть скажут: где, на каких участках. Вечером им предложили пересчитать. Мне говорят, передают люди: «А уже неактуально считать. Это уже неактуально!» — «А что надо?» — «Новые выборы» (https://www.rbc.ru/politics/17/08/2020/5f3ac3a69a7947718b8f6dfb).

Как-то не складывается у А. Лукашенко. Ведь если, как утверждала 9 августа 2020 г. председатель ЦИК РБ Л. Ермошина, А. Лукашенко в честной и прозрачной предвыборной борьбе получил 81% голосов, то ничего ему не мешало провести пересчет голосов с привлечением максимального количества наблюдателей. Ведь, если верить ЦИКу, А. Лукашенко ничем не рисковал, за него голосовала практически вся страна. Чего испугался А. Лукашенко. Взял бы и пересчитал бюллетени, вместо того, чтобы сейчас, через три месяца, рассказывать о том, что с кем-то шли переговоры.

Более того, даже с учетом того, что штаб С. Тихановской утверждает, что никакого диалога с властями о пересчете голосов не было (https://telegraf.by/obshhestvo/u-tihanovskoj-govoryat-chto-ne-poluchali-...), можно повторить: ничего не мешало А. Лукашенко самому, не идя ни на какие контакты с оппозицией, в открытом формате и под общественным контролем пересчитать бюллетени. Этим А. Лукашенко вполне цивилизованно мог бы доказать свою победу, но вместо этого первый белорусский президент залил улицы белорусских городов кровью.

В конце концов, столкнувшись со столь очевидным неприятием своего шестого (!) переизбрания, ничего не мешало А. Лукашенко объявить новые выборы, и на них уже окончательно всем доказать, что он - единственный и легитимный президент Республики Беларусь… Однако, ныне действующий белорусский президент ничего не объявил и не пересчитал. Вместо этого он натравил на белорусский народ банды убийц. Вот и все его доказательства.

Но А. Лукашенко не был бы самим собой, если бы и в данных обстоятельствах трусливо не прикрылся Россий, сославшись на слова В. Путина: «Они тебе перевернут всю страну. И даже если ты выиграешь, все равно сделают все, чтобы ты не выиграл» - процитировал слова Путина Лукашенко (https://www.belnovosti.by/politika/lukashenko-o-povtornyh-vyborah-v-chem...). Понятно, что доказательств того, что данный диалог был на самом деле, нет. Итак, действующий белорусский президент сделал В. Путина виновным в том, что в Беларуси началось народное восстание и власти развязали настоящий геноцид против собственного народа. В общем, это не белорусы калечат и убивают белорусов, а это Россия разгоняет уличные протесты…

Зато сейчас А. Лукашенко и его «эксперты» с белорусского телевидения радостно «клюют» выборы в США. При этом поражает то, что белорусская пропаганда, объявляя американские выборы фальсифицированными, в свою очередь белорусские выборы, где едва ли не демонстративно украли от 50 до 55% голосов избирателей, обозначает в качестве образца демократии.

Российские СМИ


Стоит напомнить, что первыми попытались представить белорусские выборы, как некий идеал демократии на фоне «провалившихся» выборов в США, политические ток-шоу российских телевизионных федеральных каналов. Но получилось это у них как-то неубедительно. Дело в том, что демонстрируя недостатки странной и, на взгляд автора этих строк, явно устаревшей избирательной системы в США, ведущие российских шоу, объявив, что американские выборы провалены, при этом продемонстрировали поразительную наблюдательность и отличное знание фактов несомненной фальсификации в отдельных американских штатах.

Проблема в том, что, если бы три месяца назад ведущие российских ток-шоу столь же внимательно и глубоко проанализировали процедуру президентских выборов в Беларуси, а не повторяли вслед за А. Лукашенко и Л. Ермошиной числа «абсолютной победы» ныне действующего белорусского президента, то российский МИД возможно пришел бы сейчас к совершенно другим выводам. Хотя стоит напомнить, что 19 августа текущего года С. Лавров отметил, что белорусские выборы «не идеальные» (https://www.rbc.ru/politics/19/08/2020/5f3d0cc49a79475f0e27154c). Иными словами, в Москве прекрасно знают, что на самом деле происходило в Беларуси 9 августа 2020 г.

Реплика


Возвращаясь к выборам в США и реакции на них российских СМИ, нельзя не отметить одно из относительно удачных, по мнению автора этих строк, «Док-ток» Первого канала российского телевидения от 9 ноября 2020 г., где без какого-то пафоса все-таки было доказано, что демократы жульничали и воровали голоса американских избирателей - (https://www.youtube.com/watch?v=YJQ8661QWVo) . При этом во время передачи обнаружились два интересных феномена:

- один из участников отметил, что есть математическая модель расчета итогов голосования, которая основывается на результатах голосования по отдельным участкам (!). Напомним, что в ходе белорусских выборов несколько участков все-таки продемонстрировали реальный итог подсчета голосов, что позволяет использовать ту же математическую модель для определения реального победителя белорусских выборов;

- участницу передачи, сторонницу Дж. Байдена, оказалась невозможно переубедить, т.е. она вела себя абсолютно в формате «жены офицера» из белорусского женского шоу в защиту А. Лукашенко и, как говорится, с порога отвергала все сомнения в фальсификациях. Причем на определенном этапе стало понятно, что фанатку лидера демократов не очень интересуют цифры, так как, по её мнению, Д. Трамп в любом случае должен быть изгнан из Белого дома. Эта исступлённость продемонстрировала, что раскол в обществе не является только белорусской исключительностью.

И все-таки, что произошло в США?


Так что же произошло на президентских выборах в США? Автор этих строк, описывая несколько недель назад очередную «цветную революцию» в Бишкеке, сетовал на то, что авторитарные лидеры, стремясь сохранить власть в своих руках, действуют в XXI веке и в «цифровом мире» так, словно живут в 1930 –х годах. В условиях, когда в городах, да и на федеральных трассах не осталось мест, которые не контролируют видеокамеры, когда существует масса электронных прямых и косвенных индикаторов, подтверждающих тот или иной результат голосования, когда даже школьник представляет из себя ходячую видео и аудио-студию, фальсифицировать выборы бессмысленно.

Но фальсификации продолжаются практически во всех странах мира, включая США, где фальсификации в отдельных штатах стали очевидными. В любом случае, республиканцы вряд ли согласятся с итогами голосования в штатах, где они изначально лидировали и где их лидерство было буквально обрушено после начала подсчета голосов, пришедших по почте – аналог белорусского досрочного голосования. Оказалось, что вдруг с какого-то момента во время вечернего подсчета голосов американский народ перестал голосовать за Трампа или Байдена и 100% стал голосовать исключительно за демократа. Попутно наблюдателей-республиканцев стали просто выгонять из избирательных участков, а тех, кто приехал посмотреть подсчет голосов, на участки просто не пускали. Вообще-то все это смотрелось, как подготовленный государственный переворот и очень напоминало белорусские выборы.

Напомним, что 8 августа 2020 г. белорусский ЦИК объявил, что по ряду участков уже проголосовало 35-40% избирателей, а в Гомеле даже больше 50%. А на следующий день на участках стало не хватать бюллетеней, так как власти не ожидали, что люди все-таки придут, хотя их бюллетени уже давно лежали в урнах, и понятно за кого… Попутно милиция гонялась за наблюдателями.

Поразило еще то, что в тот момент, когда президент-республиканец недобирал голоса выборщиков, республиканцы на параллельных выборах вполне победили – упрочили свое преимущество в Сенате, нарастили свое присутствие в Конгрессе. Больше стало губернаторов – республиканцев. За республиканцев стало больше голосовать из «демократических групп» - рабочие, этнические меньшинства и т.д. Иными словами, курс республиканцев во внутренней политике вполне успешен и поддерживается населением США.

Сейчас в среде американистов принято говорить, что нельзя объединять Д. Трампа и республиканскую партию, которые, скажем так, все годы правления 45-го президента США, не очень дружили. Более того, можно даже согласиться с тем, что Д. Трамп боролся не за партию, а за себя, и, зачастую используя неформальные и недостойные президента публичные приемы, больше вредил республиканцам, чем помогал. Но разрыв результатов на президентских выборах все-таки пока не имеет более-менее реалистичного объяснения.

В то же время можно согласиться с А. Лукашенко в том, что современные США нельзя назвать идеалом демократии. Хотя, с другой стороны, никаких идеалов сейчас вообще нет…

Что дальше?


Безусловно, против Д. Трампа была проведена настоящая спецоперация, в которой приняли участие не только СМИ, которые в своем большинстве были за демократов, но и американская социология, и политология, давно монополизированная левыми, и торговый капитал, и интеллигенция, исповедующая глобалистские идеи. В американском формате такой раскол проявился на президентских выборах, когда Трудовая Америка столкнулась с Америкой бездельников.

Но на белорусском материале мы можем говорить о политическом кризисе в Беларуси, как противостоянии Трудовой Беларуси и Беларуси иждивенцев. А. Лукашенко, построивший белорусскую экономическую модель за счет российских дотаций, как раз и является президентом иждивенцев. Он и сам иждивенец, и вездесущий посредник.

Возвращаясь к американским выборам, напомним, что на прошедшей неделе на ряде российских ток-шоу уже прошла волна пророчеств, которые, как правило, носили негативный характер, но при этом весьма забавный. В частности, с одной стороны утверждалось, что сейчас в США начнется настоящая «цветная революция», которая, напомним, совсем не прогнозировалась в Беларуси. С другой стороны, сыпались пророчества о новых антироссийских санкциях, давлении, и даже военных провокаций, которые должны обрушиться на РФ во времена президентства Байдена. Понятно, что реальность будет далека от мнений такого рода политических ясновидящих.

Прежде всего, никакой гражданской войны в США не будет. Во всяком случае, республиканцы её не поднимут. Но если вдруг случится чудо, и при помощи судов Д. Трамп все-таки отстоит свое право на второй срок, то тогда BLM нам покажется просто фестивалем самбы. Демократы начнут настоящий мятеж, который, тем не менее, полиция с гражданской гвардией подавят. Надо понять, что США, конечно, страна расколотая, но такими штаты были всегда. К этому давно привыкли. Вообще-то, состояние постоянного политического раскола уже давно стало реальность в любом крупном государстве современного мира.


Республиканцы со скрипом, но примут победу Байдена, они не поставят под угрозу единство страны. Они не глобалисты, для которых собственная страна является только ступенькой и спонсором для завоевания мирового господства. Но республиканцы ничего не забудут и не простят демократам, и править Дж. Байдену они не дадут, как, впрочем, демократы не давали работать Д. Трампу.

Джо Байден


Получив власть благодаря фальсификациям, Дж. Байден изначально окажется «хромой уткой», над которым постоянно будут висеть подозрения и обвинения в краже голосов. Кроме того, не стоит забывать, что при президенте Д. Трампе Конгресс умудрился настолько сократить полномочия президента, что США ощутимо сдвинулись в сторону парламентской республики. Вряд ли при Дж. Байдене уже сложившийся вокруг Белого дома законодательный забор удастся сломать.

Президент США все больше становится фигурой церемониальной. Но и замены на политическом поле и в рамках Конституции ему тоже пока нет. Так что внутриполитическая борьба, выплеснувшись в Конгресс и Сенат, гарантирует то, что США не смогут вернуть себе доминирующие позиции в мире.

Между тем, у демократов прямо чешутся руки «расставить все пешки» на мировой шахматной доске в новом американском порядке. Во всяком случае, в американском истеблишменте уже началась дискуссия о «потерянных возможностях» в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Байден высказался, как в отношении России («враг»), так и в отношении белорусского политического кризиса.

Автор этих строк, как уже отмечалось выше, пока не видит американского антироссийского «цунами», готового обрушиться на Москву. Во-первых, все опции, где можно было «поджать» Россию, Б. Обама и Д. Трамп уже использовали. Осталась только термоядерная война, но тут сложнее. Демократы как-то очень истерично относятся к самой возможности ответного удара со стороны России, считая его «нечестным» и «неприемлемым». В частности, говоря о новых образцах носителей ядерного оружия, разрабатываемых в РФ, в Вашингтоне считают эту технику несовместимой с международным правом (https://vz.ru/news/2020/11/14/1070546.html), что, вообще-то, забавно.

Во-вторых, именно Дж. Байдену придется решать с РФ вопрос о продлении договора СНВ-3. Перспективы договора остаются туманными, но он заканчивается 5 февраля 2021 года.

Все остальное можно на время забыть. Но… не забудут соседи России. Для стран Прибалтики, Польши. Украины, Грузии и т.д. перспективы резкого обострения отношений США и РФ считается на пользу. Во-первых, в этих странах уверены, что балансирование на грани ядерной войны в итоге обязательно приведет к уступкам со стороны России и только России. Во-вторых, они готовы немедленно встроиться в американский «обоз» и приступить к разделу и приватизации РФ. Вариант реальной войны, при которой эти лимитрофы просто перестанут существовать, в столицах этих стран не рассматриваются.

Друг Джо


Для Беларуси Байден является очередной надеждой на встраивание в западный мир, но за счет России, т.е. в формате пресловутой «многовекторной» внешней политики. Это неудивительно, так как для А. Лукашенко любой новый хозяин Белого дома является надеждой на то, что Беларусь, а скорее сам А. Лукашенко, станет твердым союзником США, что, в свою очередь, должно легитимизировать права на Беларусь всей династии. Далее начинаются традиционные для белорусского президента фантазии: посещение с государственным визитом Вашингтона, встреча у камина в Овальном кабинете, «утереть нос» В. Путину, лидеры Евросоюза рвутся в Дрозды и т.д.

Но не все так фантастично. Напомним, что почти забытый в реалиях белорусского кризиса глава белорусского МИДа В. Макей в 2016 году достиг отличного взаимопонимания с командой Хилари Клинтон, но, как известно, тогда не сложилось, что не помешало через пару лет А. Лукашенко говорить о Д. Трампе, как о «Дональде» - просто Дональд.

В 2019 году семье президента США был отправлен комплект белья из льна. Следом А. Лукашенко рассказывал белорусским аграриям, что в Вашингтоне пришли в восторг от белорусских льняных изделий (мол, друг Дональд благодарил) … Если послушать действующего белорусского президента, так он находится в постоянных коммуникациях с главами государств всего мира и все его поддерживают и благодарят.

Понятно, что реальным индикатором истинного отношения 46-го президента США к А. Лукашенко станет появление в Минске американского посла, которому осталось пройти еще одну процедуру в Сенате. Вручение верительных грамот А. Лукашенко будет означать признание шестого срока несменяемого белорусского президента. Но пока речи об этом нет…

Но не стоит забывать и то, что Дж. Байден не признал итоги состоявшихся в августе белорусских президентских выборов, требовал от Д. Трампа обратить внимание на политических заключенных в белорусских тюрьмах, поддерживал альтернативные белорусские власти в лице С. Тихановской. Нет сомнений, что С. Тихановскую примут в Белом доме. Будет открыто и финансирование белорусских оппозиционных сил, что позволит Минску, а следом и Москве говорить о вмешательстве США во внутренние дела Республики Беларусь. В данном случае интересы Лукашенко и его оппозиции совпадают: обе стороны заинтересованы в обострении российско-американского кризиса, но выгоды от этого обострения получит только А. Лукашенко.

Дело в том, что для американо-белорусского ренессанса в стиле М. Помпео, необходимо, чтобы между США и РФ разыгрался невиданный по накалу конфликт. Вот тогда России будет в очередной раз не до А. Лукашенко и она, с одной стороны, будет только откупаться от назойливого попрошайки и не мешать его любимому хобби – геноциду белорусского народа, а А. Лукашенко, в свою очередь, посчитает, что он может обращаться к очередному хозяину Белого дома просто как «другу Джо», но, правда, только по белорусскому телевидению.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ