Елисеев: «Вертикальщиков настолько поразили реальные результаты выборов, что они засомневались»

Салiдарнасць
18 ноября 2020, 10:18
Иллюстративное фото
Политолог — о самой неустойчивой опоре правителя.

«Беспринципное наступление властей во имя временного победоносия. Бешеная реакция системы в отношении протестующих и акций памяти Романа Бондаренко несколько деморализовала часть населения, — пишет Андрей Елисеев.

Произошло это даже не столько по причине обычных жестких задержаний, сколько в связи с унизительным компонентом, попранием спонтанных народных мемориалов. Правителю плевать не только на самые базовые элементы законности, но и на какие-либо нормы приличий и морали.

Вместо того, чтобы пятиться, тот пошел в наступление. В дополнение к элементам чрезвычайного положения появились новые методы подавления народного восстания в виде осады неугодных микрорайонов.

Однако вся эта беспредельщина не устраняет грядущую отдачу, умноженную на последствия второй волны коронавируса (она гораздо более масштабная, чем первая) и экономический кризис, которые еще не сказали свое слово.

Следование всем репрессивным решениям со стороны различных ответственных госорганов либо их молчание еще раз показали, что в стране не осталось никаких реальных государственных институтов как таковых – лишь фикции.

В стране как бы есть «парламент», но он полностью назначен президентской администрацией и подконтролен ей, реальной законодательной ветви власти нет. В стране как бы есть Верховный и Конституционный Суды, прочие судебные органы, но они также полностью подконтрольные, минимально независимой судебной ветви власти нет также.

Вся полнота власти находится в руках правителя и преданного ему силового аппарата. Причем как бы армия пополняет парамилитарные группы на улицах с неясным правовым статусом.

Силовики силовиками, но вопросы коммунального хозяйства, транспорта, образования и прочих «гражданских» сфер находятся в ведении местных органов власти. Они, представители властной вертикали – третья (наряду с силовым блоком и Кремлем) и самая неустойчивая опора правителя.

Беларусь – это гранат, где одно зернышко – это один район страны. Районы крупных городов, Малоритский, Докшицкий, Речицкий и еще 115 районов управляются местными исполкомами, назначенными облисполкомами, которые в свою очередь тщательно отобраны президентской администрацией.

Вертикальщиков настолько поразили реальные результаты выборов (тотальный проигрыш правителя), что они засомневались и даже быстренько поудаляли все решения по выборам с сайтов исполкомов еще в августе. Со дня выборов прошел 101 день, и пока Светлана Тихановская не удостоила сомневающихся вертикальщиков своим вниманием, правитель начал засылать в регионы заградотряды из силовиков».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ