Женщина отсидела незаконно назначенные 9 суток. После резонанса в СМИ ее отпустили, но судью не накажут

Влад Шведович, НН
18 ноября 2020, 10:22
Наталья Крук
История 44-летней жительницы пригорода Минска Натальи Крук прекрасно иллюстрирует тот правовой дефолт, в котором последние месяцы оказалась белорусская судебная система. Женщина имеет несовершеннолетнюю дочь, поэтому не могла быть приговорена к аресту. Но судья Вилейского района, не разобравшись в законодательстве, посадил ее на 10 суток. После резонанса в СМИ Наталью отпустили на день раньше назначенного срока.

Сейчас Наталья Крук уже дома. Она рассказала «Нашей Ниве» подробности своего задержания и суда.

«8 ноября мы со старшей дочерью Анастасией шли по проспекту Победителей, и увидели, что со стороны стелы уже побежали люди. На перекрестке возле Мельникайте мы остановились. Подъехала колонна бусов, выгрузились силовики, пошли на людей. Сначала забирали мужчин. Я слышала, как один силовик спросил у другого: кого брать? Ответ был: берем всех, — вспоминает Наталья. — Забрали и нас «Дамочки, пройдемте!» Мы с дочкой не упирались, смысла нет. Отвели в микроавтобус, даже пошутили: выбирайте в какой! В бусике, кстати, бело-красно-белые флаги на полу лежали, чтобы задержанные люди по ним топтались.

После нас пересадили в автозак, отвезли в Ленинское РУВД, выгрузили в бокс — то есть в пустой гараж для спецтранспорта. Нас поставили к стене».


Наталья Крук говорит, что ее с дочерью задержали примерно в половине второго часа дня, минут через 40 доставили в РОВД.

«В боксе мы стояли до ночи. Нам передавали еду от волонтеров несколько раз, даже сигареты и выпускали покурить. Но в Жодино нас перевезли только около 5 утра, — говорит Наталья. — В Жодино стояла целая очередь из автозаков. Потом нас завели, провели досмотр: кого раздевали догола, а кого и нет. Забросили в камеру, но белье и матрас не давали. В итоге нас было 19 человек в четырехместной камере.

Сначала обещали покормить, но потом смотрительница сказала: завтра пожрете. 9 ноября был только хлеб в камере. 10-го нас хоть покормили, но давали одну миску на двоих. Белье так и не принесли».


Суд над Натальей был вечером 10 ноября прямо в Жодино.

«Завели в комнатку. Судья был мужчина, фамилию я не помню, но из суда Вилейского района (в Вилейском районном суде работает три судьи, но мужчина один — Константин Колядов — «НН»)

Все было очень быстро, минут пять. Я адвоката не просила, так как раньше никогда не связывалась с этим и не знала, что делать, — признает Наталья Крук. — Меня, как и других, обвинили, что шли с флагами по проезжей части, выкрикивали лозунги. Признала ли я вину, не помню.

В какой-то момент судья спросил, есть ли у меня муж? Есть, говорю. Потом спросил, сколько лет моей младшей. Говорю, 14. Потом судья спросил: А сколько месяцев уже прошло после того, как ей исполнилось 14 лет? Я посчитала, что 14 лет и три месяца, сказала ему это.

Потом еще какие-то вопросы: Чего пришли? Почему не имеем права?

Ну и все. Судья никуда не выходил, сразу говорит: 10 суток. Я надеялась на штраф, конечно, не ожидала такого. Но честно скажу: самым волнующим было ожидание суда. А дальше — ну камера и камера».


Приговор Наталье грубо противоречил законодательству — арест не может быть назначен женщине, имеющей несовершеннолетних детей (моложе 18 лет). Причем здесь 14-летний возраст, о котором уточнял Вилейский судья, не объяснит ни один юрист.


Наталья говорит, что точно не знала эту норму законодательства.

«Я слышала, что что-то такое есть, но точно не знала. Ведь по трое суток держали женщин в камерах в ожидании судов и то, что у них дети, ни на что не влияло. Я слышала, что в соседней камере была женщина, у которой год ребенку, она сцеживала молоко из груди в камере».


Дочери Анастасии, кстати, дали меньше — 8 суток.

Женщины, сидевшие в камере вместе с Натальей Крук, сообщили «Нашей Ниве» о ее содержании за решеткой 13 ноября, на шестой день ареста. После статьи о ситуации в СМИ бюрократический аппарат зашевелился, но решение о ее освобождении приняли только 17 ноября, за сутки до истечения срока.

«Сегодня пришли за мной, я не ожидала. Говорят: «С вещами и на выход». Я спросила, а куда меня? Смотритель говорит: «Так все». Я сначала объясняла, что мне еще сутки здесь сидеть, — улыбается Наталья. — Ну и потом отпустили. Волонтеры помогли, привезли прямо к дому, большое спасибо им.

Но: 9 суток я уже отсидела. Теперь я якобы должна заплатить 120 рублей за питание. Я не знаю сейчас, что делать? Если приговор суда был отменен, то за содержание меня под стражей я должна платить или нет?»


Наталью ждет новый суд — поскольку прошлое постановление отменили как незаконное, значит, дело будут рассматривать снова. «Дело об административном правонарушении направлено на новое рассмотрение в тот же суд другому судье», — сообщила пресс-служба Минского областного суда.

О том, что после 9 отсиженных суток Наталью будут судить снова, ей никто не сказал — женщина узнала от журналистов. Женщине может грозить штраф, но никак не сутки.

А что будет с тем судьей, который ошибочно закинул человека на 9 суток за решетку? Ничего.

«Любое постановление суда может быть обжаловано, проверено и отменено вышестоящим судом. В таком случае ответственности для судьи, вынесшего приговор, который был впоследствии отменен, не предусмотрена.

Дисциплинарная ответственность для судьи предусмотрена, если он специально вынес заведомо незаконное решение», — сообщила «Нашей Ниве» Юлия Ляскова, пресс-секретарь Верховного суда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ