«Атомная энергетика объединяет так, что уже не разъединить». БелАЭС в российских СМИ


18 ноября 2020, 22:07
Вид на Белорусскую АЭС. Фото: Радио Свобода
Российские телеканалы особое внимание уделили Островецкой АЭС. Они акцентируют внимание зрителя на двух моментах: АЭС крупнейший совместный проект Беларуси и России, а также отношение Литвы и Латвии к строительству и запуску АЭС.

Российские СМИ активно транслируют тезис, что Литва и Латвия вредят международному реноме Беларуси, играя на вопросе АЭС. В эфирах настойчиво повторяется заявление Лукашенко, в котором он «обращаясь к руководству Литвы и Польши… призвал прекратить конфронтационную риторику и вернуться к диалогу. "Давайте жить дружно!"».

Для российского зрителя разгоняется нарратив присутствия России во всех значимых положительных беларусских событиях.

Об этом пишет Ольга Харламова на Media IQ, проанализировав дискурс российских медиа. Ниже UDF.BY цитирует краткие выводы анализа. А целиком текст аналитики вы можете почитать по ссылке.

Ключевой тезис, который пытаются донести российские государственные СМИ до зрителя — успешное совместное будущее Беларуси и России, которое возможно благодаря общим планам, проектам и политике. Поэтому в освещении АЭС упор делается на том, что это совместный проект и что он основан на российских технологиях. Упоминаний о том, что финансирование строительства станции осуществляется за кредитные деньги (и, как следствие, что проект нельзя считать совместным в процессе эксплуатации АЭС) нет.

Присутствует манипуляция с тезисами об улучшении качества жизни беларусов. Зрителю внушается мысль о том, что до появления АЭС в Беларуси жить было плохо и дорого, особенно в сельской местности, но возникла новая отрасль, повышающая качество жизни и создающая рабочие места. СМИ эффективно используют устоявшееся представление российского зрителя об условиях жизни в российской периферии, экстраполируя его на беларусские реалии.

Касаясь вопроса безопасности АЭС, российские СМИ придерживаются тезиса о том, что проект настолько эффективен и перспективен, что только не желающие добра Беларуси могут быть против его реализации. На этом примере ярко прослеживается постоянное расставление маркеров идентичности «свой-чужой»: Беларусь/Россия VS Литва/Латвия/Польша.

В заключение можно сказать, что традиционные для российских СМИ методы манипуляции дают возможность достаточно эффективно внедрять в российское информационное пространство нужные нарративы. Чаще всего телеканалы воздействуют на зрителя, используя повторы, контрасты, манипулятивную семантику, обращение к эмоциям, отсутствие ссылок на источники, выдернутые из контекста цитаты, софистические приемы, бездоказательные выводы. Основной нарратив, внедряемый в сознание получателя информации — совместное будущее Беларуси и России, общие планы и перспективы союзного государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ