Deloitte: Настроения более половины финдиректоров по поводу развития в Беларуси - пессимистичные

Виктор Беляев, Thinktanks.by
21 ноября 2020, 00:55
Об этом говорится в новом исследовании «Опрос финансовых директоров ведущих компаний в Беларуси», подготовленный компанией «Делойт» в Беларуси.

Исследование проводилось в октябре среди финансовых директоров компаний, работающих в Беларуси и представляющих ключевые сектора экономики страны. Всего было опрошено 37 финдиректоров.

Цель исследования заключалась в изучении тенденций развития бизнеса и определении перспектив развития в ближайший год. В Беларуси данный опрос проводился впервые.

Как говорится в исследовании, 78% финансовых директоров, опрошенных компанией Deloitte , оценивают уровень неопределенности в Беларуси как высокий или очень высокий.

Однако анализ собранных результатов позволяет говорить о том, что компании адаптируются к ведению бизнеса в новых условиях. Например, 41% компаний все же ожидает роста выручки в ближайший год, а среди стратегических приоритетов развития, помимо сокращения операционных затрат, респонденты также отметили рост на текущих рынках (60%) и цифровизацию (51%).

Однако 52% представителей бизнеса в Беларуси ожидают негативных изменений в финансовом положении компаний, что в основном обусловлено текущей эпидемиологической и политической обстановкой, а также глобальным экономическим спадом.

Больше всего компании опасаются снижения экономической активности (57%) и колебания курса валют (49%). Для смягчения последствий экономической ситуации руководители компаний планируют сокращать затраты (60%) и оптимизировать бизнес-процессы (57%), используя при этом преимущественно внутренние источники финансирования (75%). Снижение выручки чаще ожидают в секторе банков и финансовых институтов, а также в компаниях в области информации и связи, недвижимости и строительства. Ожидаемый респондентами уровень инфляции в последующие 12 месяцев – 15,8%.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ