Что показал новый формат протеста? Мнение Карбалевича

Валерий Кабралевич, t.me/vkarbalevich
22 ноября 2020, 19:23
Минск. Так выглядела колонна в Каменой горке до встречи с силовиками. Фото: TUT.BY
Сегодня акция протеста прошла в новом формате. Протестовали локально на микрорайонах. Подводить какие-либо определяющие итоги пока рано. Можно говорить только о предварительных.

Прежде всего, следует отметить, что смена тактики была вынужденной, под влиянием того, что в прошлый раз Минск не мог собраться в одном месте. Фактически, общество вернулось к тому формату, который имел место в исторические дни 9-11 августа. Тогда также протест носил локальный характер.

Плюсы нового формата.

- Легче добраться, не нужно далеко ехать или идти. Приостановка метро и другого общественного транспорта не особо повлияла на массовость акции. К ней могли присоединиться и более пожилые люди, для которых многокилометровые марши — дело нелегкое.

- Такой формат создает больше трудностей для ОМОНа. Им нужно постоянно перемещаться, искать места сбора людей, которые быстро меняют дислокацию.

- В результате задержанных было меньше, чем обычно.

Но есть и минусы.

- Сложно подсчитать, сколько людей на самом деле вышло.

- Не всем удалось найти свою колонну.

- Нет ощущения всеобщего единства, создается впечатление, что «своих» много, что они - большинство.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ