Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Лукашенко от белорусского народа требуют только рабской покорности»

UDF.BY
23 ноября 2020, 12:50
Картинка носит иллюстративный характер
Российский политолог Андрей Суздальцев препарирует сущность белорусского режима.

Александр Лукашенко является типичным диктатором, который в свое время на базе авторитарного режима с неограниченным президентством, ликвидацией разделения властей и превращением выборов в фарс, построил в Европе реальное фашистское государство, что является обычной для авторитаризма эволюцией. Двигателем подобного рода эволюции является непрестанная и бесконечная борьба за власть, в рамках которых используются любые, включая кровавые, методы.

Уже в рамках белорусского фашистского государства были в свое время предприняты попытки сакрализации самого А. Лукашенко и его государственного строя, ликвидирован реальный парламентаризм, в качестве идеологии использован корпоративизм, был установлен полный контроль над общественными процессами и частично даже личной жизнью граждан республики. Постоянные репрессии, выливающиеся в террор на фоне роста могущества спецслужб, стали в Беларуси объективной реальностью.

А. Лукашенко является главным проповедником культа силы в строительстве белорусского государства. Если еще можно было иронизировать над постоянными угрозами А. Лукашенко в адрес своих министров, но угрозы в адрес политических оппонентов, участников уличных протестов, как правило, исполняются неукоснительно. Одновременно, абсолютный волюнтаризм в государственной системе, продавливание любых и иногда совершенно абсурдных решений вышестоящих органов и самого президента, пресловутая управляемость – предмет особой гордости апологетов фашистского белорусского государства, при А. Лукашенко стали системными проявлениями «культа силы».

В итоге при А. Лукашенко от белорусского народа требуют только рабской покорности, смирения (Л. Ермошина) и выражения преданности несменяемому президенту. Шаг в сторону от поддержки режима означает немедленные репрессии, аресты, избиения, пытки, а иногда и смерть.

Не стоит забывать, что А. Лукашенко является главным тюремщиком страны. За годы своего президентства, через тюрьмы по зачастую сфабрикованным обвинениям прошли десятки, если не сотни тысяч граждан Беларуси. Надо отдать должное действующему белорусскому президенту – тюремное дело (система исполнения наказаний) он знает хорошо и любит им заниматься.

В экономической основе фашистского государства всегда стояли крупные монополии. В белорусском варианте речь идет о белорусских олигархах – зачастую пресловутых «кошельках» А. Лукашенко. Фашистское государство обеспечивает прикрытие этих «фабрик денег», ликвидирует конкуренцию, делает из страны «волчье логово» контрабанды, производства и транзита наркотиков, торговли людьми, «прачечную» для незаконно заработанных денег.


В рамках фашистского государства А. Лукашенко с одной стороны создал огромную, но не очень эффективную в условиях Интернета систему пропаганды, призванную мобилизовывать население в свою поддержку, но с другой стороны сформировал систему подавления любого инакомыслия и любого противостояния его власти.

СМИ в свою очередь обязаны воспевать бесконечные «успехи» белорусских властей на фоне постоянных кризисов, эпидемий и конфликтов, в которых погрязли соседи. Стоит обратить внимание на то, что солидную часть официального белорусского медиа пространства и телевизионного эфира занимают передачи, в которых граждане других государств едва не молятся на А. Лукашенко, но одновременно из них буквально выдавливают негативные высказывания в адрес своей исторической, а иногда и реальной Родины.

Понятно, что ни на какие диалоги или, тем более, реформы, включая конституционные, фашистское государство не способно в принципе. Оно способно и подготовлено только к применению силы...
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ