Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Убийство Романа Бондаренко: режим Лукашенко оказался хуже коммунистического режима в Польше

«Белорусский партизан»
24 ноября 2020, 18:15
Роман Бондаренко
Убийц Романа Бондаренко до сих пор не задержали. В коммунистической Польше убийцы священника Ежи Попелушко были схвачены через 4 дня.

С момента смерти Романа Бондаренко прошло уже 12 дней. Несмотря на то, что раскрыть это преступление не составляет труда (есть видеоматериалы, в которых зафиксированы нападавшие, многое могли бы рассказать в Центральном РУВД Минска), следствие до сих пор не сообщило о задержании виновных в его гибели.

В связи со смертью жителя «двора Перемен» можно провести параллели с убийством священника Ежи Попелушко 19 октября 1984 года и тем, как власти коммунистической Польши отреагировали на это преступление.

Формально военное положение в Польской народной республике (ПНР) было отменено в 1983 году. Однако и после этого власти и силовики активно применяли репрессивные меры к членам профсоюза «Солидарность» и гражданам страны, требовавшим перемен.

Одним из самых ярких представителей протестного движения был католический священник Ежи Попелушко.

Убийство Романа Бондаренко: режим Лукашенко оказался хуже коммунистического режима в Польше

Его убийство 19 октября 1984 года потрясло Польшу. Несмотря на одиозный имидж, коммунистические власти активно взялись за расследование убийства своего противника.

Виновные были задержаны уже через 4 дня. При том, что убийцами оказались сотрудники Службы безопасности ПНР!

23 октября были арестованы Пиотровский и Пенкала, 27 октября — Хмелевский, 2 ноября — Петрушка. Эти четверо предстали перед судом. Уголовный процесс начался в декабре того же года.

В феврале 1985 года суд приговорил Пиотровского и Петрушку к 25 годам тюрьмы, Пенкалу – к 15, Хмелевского – к 14.


Убийцы Ежи Попелушко в суде


Хотя в заказе убийства Попелушко подозревали руководство коммунистической Польши во главе с генералом Ярузельским, расследования на этот счет не было.

И все же: даже в период, когда политические репрессии были в Польше обычным явлением, власти страны посчитали недопустимым оставить убийц своего оппонента безнаказанными.

С момента смерти Романа Бондаренко прошло уже 12 дней. Но имена убийц до сих пор не названы. Накажет ли виновных в его гибели режим Лукашенко?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ