Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Успеет ли белорусский народ убрать Лукашенко раньше Кремля?

Александр Удафович, UDF.BY
26 ноября 2020, 14:07
Фото: AFP
Уход Лукашенко – вопрос скорее технический, чем политический: добровольная отставка с гарантиями и домиком в Сочи, либо неожиданные проблемы со здоровьем. А результаты внеочередных выборов особого значения иметь уже не будут.

Политический аналитик Павел Усов – о визите в Минск главы МИД России Сергея Лаврова и судьбе Александра Лукашенко.

«Первоначальная цель Москвы - положительно решить вопрос союзной интеграции и окончательно заинтегрировать Беларусь, - пишет Павел Усов. - Видимо Кремль ожидал, что формальные механизмы будут проработаны и, возможно, утверждены до конца года и подкреплены на Всебелорусском собрании. Затягивание процесса аж до конца января немного Москву раздражают (слив разговоров как одна из версий привета от Путина), как и нежелание Лукашенко кардинальным образом менять конституцию, ведь эти изменения будут под московский транзит.

После этого, Россия безусловно решит проблему Лукашенко, это будет своеобразный «дар» белорусскому народу за Союз. У части населения это вызовет восторг, ведь изначальные ожидания были связаны с тем, чтобы кто-то убрал идиота у власти. Поэтому интеграция не будет восприниматься как трагедия, в свою очередь это усилит «любовь» к Путину.

Что касается ухода Лукашенко, то этот вопрос скорее технический, чем политический: добровольная отставка с гарантиями и домиком в Сочи, либо неожиданные проблемы со здоровьем.

Результаты внеочередных выборов особого значения иметь уже не будут, так как проходить они будут в системе внутреннего контроля Москвы.

Ключевым моментом этой игры заключается в том, успеет ли белорусский народ убрать Лукашенко раньше Кремля? Поэтому Путин заинтересован в том, чтобы Лукашенко быстро и жестоко подавил внутренние протесты.


Как писал UDF.BY, 24 ноября в Минске состоялась анонсированная встреча Лукашенко с главой МИД России, который привез белорусскому правителю «привет» от Владимира Путина.


Фото с этой встречи выложил в Сеть Телеграм-канал Пул Первого

В ходе беседы Лавров заявил, что российская сторона привержена договоренностям, достигнутым в ходе саммита 14 сентября в Сочи.


Фото со встречи Путина и Лукашенко в Сочи. Фото: ОНТ

И напомнил про договоренности:

«Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал: мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись, если что-то можем сделать в их поддержку — мы всегда открыты для этого, - сказал глава МИД России.



Сергей Лавров. Фото: Пул Первого

Ранее в четверг состоялась встреча тет-а-тет Лаврова с главой белорусского МИДа Владимиром Макеем.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ