Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Да, мы бьем и издеваемся. И мы ни перед чем не остановимся»

Александр Пашкевич, кандидат исторических наук, nn.by
27 ноября 2020, 10:22
Политарестант со следами побоев на лице и облит какой-то жидкостью. Скриншот с видео ОНТ
Почему МВД и другие ведомства публикуют все больше видео с политзаключенными после допросов, которые когда-то могут стать доказательством пыток для белорусского или международного судов?

В последнее время по государственному телевидению и на страницах МВД, прокуратуры, СК в интернете часто показывают сюжеты, в которых схваченные органами люди признаются в совершенных нарушениях и выражают свое раскаяние.

Вид у многих из них ужасный — сразу видно, что перед тем, как поставить перед камерой, этих людей сильно били или пытали при помощи «спецсредств». Притом «раскаяние» идет фактически сразу после совершения нарушения. Короче, в степени его искренности ни у кого сомнений нет — соответственно и нет никаких других ощущений в отношении того, кто «раскололся», как только жалость.

Некоторые из этих видео настолько выразительны, что когда-то могут быть приняты как доказательства пыток белорусским или международным судом.

Конвенция против пыток, принятая ООН в 1984 году, установила в отношении пыток так называемую «универсальную юрисдикцию». Это означает, что виновные в применении пыток могут уголовно преследоваться властями любого государства, независимо от гражданства виновных и места совершения ими деяния.

Ради чего тогда сами исполнители показывают нам такие кадры? Очевидно, что ставка не на какое-то убеждение, а на банальное устрашение.

Им неважно, чтобы человек на камеру сказал что-то убедительное и кто-то в его слова поверил, а важно то, чтобы он появился на экране именно в таком виде.

Этим доносится послание — да, мы ни перед чем не остановимся, совести и вообще каких-то тормозов у нас нет, ни на что такое не рассчитывайте. Не питайте никаких иллюзий.

А поскольку у нас в руках сила, законы отменены, а моральные тормоза абсолютно отсутствуют, то попадать нам в руки просто смертельно опасно. Мы яростно бьем, травим газом, пытаем и издеваемся любыми доступными способами — и вовсе не скрываем этого, посмотрите на видео. То же, что мы его сами выставляем и демонстрируем, свидетельствует о том, что мосты у нас сожжены, мы готовы идти до конца и любые посягательства на наше господство со стороны холопов будем жестко обрубать.

Поэтому, пока не поздно, останавливайтесь сами, если не хотите оказаться на месте этого парня. А что вы о нас думаете, нам глубоко параллельно — главное, чтобы покорно сидели в стойле.

Нас не обязательно любить, главное — панически бойтесь.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ