Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко и «перехват» разговоров европейских политиков: что это было?

Павел Янукович, UDF.BY
1 декабря 2020, 13:57
Иллюстрация: dw.com
Посещая в пятницу 6-ю городскую клиническую больницу Минска, Александр Лукашенко заявил, что у КГБ якобы имеются оригиналы записанных разговоров с участием премьер-министра Польши, Павла Латушко и главы МИД Чехии, а также министров иностранных дел Украины и Германии.

Руководитель страны процитировал некоторые их высказывания. В трактовке Александра Лукашенко зарубежные политики предпринимают попытки сменить власть в Беларуси и добиться его отставки.

UDF.BY поинтересовался у экспертов: доверяют ли они информации руководителя страны?

«Когда Лукашенко не врет? Когда у него закрыт рот»


Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что сомневается в достоверности озвученных данных.

Лукашенко и «перехват» разговоров европейских политиков: что это было?

Фото: ucpb.org

«Если перефразировать один анекдот: когда Лукашенко не врет? Ответ: когда у него закрыт рот. Стоит верить не словам, тем более из таких уст, а фактам. Лукашенко должен был хотя бы как в случае с разговором «Майка» и «Ника» обнародовать аудиозапись, а не просто зачитать с бумажки. Но если такие встречи и разговоры действительно были, то я аплодирую стоя. Если власть незаконна, нелегитимна, узурпирована, то не грех и договориться о том, чтобы совместными усилиями ее сменить», – сказал Марголин.


В сентябре разговор «Майка» и «Ника», который якобы перехватила радиоэлектронная разведка, стал объектом для шуток не только в Беларуси, но и на центральных российских телеканалах. Какой будет реакция сейчас?

«Не исключаю, что точно также будут шутить и теперь. Лукашенко в некоторых ситуациях очень легковерен. Допускаю, что он реально верит, что предоставленная ему информация – стопроцентная истина. Есть психологическая особенность: если человек чего-то ожидает или боится, то склонен поверить любой преподносимой ему информации, указывающей на приближение этого явления. Поэтому, когда теперь заходит речь о том, что Лукашенко пытаются свергнуть западные страны, то он этому верит на 100% – даже без весомых доказательств», – считает Марголин.


Если абстрагироваться от ситуации с якобы перехваченными разговорами европейских политиков, то насколько близка к истине версия Лукашенко о том, что Запад заинтересован в кризисе в Беларуси, который бы подорвал позиции России?

«Считаю, что Лукашенко мешает боб с горохом. Запад, конечно, заинтересован в смене власти в Беларуси, потому что ему как любому соседу хочется иметь такого же предсказуемого, договороспособного соседа. Но Запад не претендует на то, чтобы Беларусь выстроила с восточной стороны кирпичную стену, как это видится руководству Беларуси и России», – отметил Марголин.


«Не стоит торопиться считать озвученную информацию фейковой»


Военный эксперт Александр Алесин в комментарии UDF.BY отметил, что «не стоит торопиться считать озвученную информацию фейковой».


Фото: svaboda.org

«Беларусь располагает чрезвычайно мощными средствами радиоэлектронного перехвата, способными действовать на расстоянии сотен километров. И мощной криптографической службой, которая занимается шифровкой и расшифровкой информации. Она признана одной из лучших в мире, ряд иностранных посольств заказывал у белорусских предприятий средства защиты от прослушки», – сказал Алесин.



В конце октября с визитом в Минск прилетал директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Тогда Лукашенко поблагодарил его за информацию, которую СВР регулярно доводит до белорусских спецслужб.

«Мы являемся официальными союзниками и западным оборонительным рубежом для России. Поэтому в ее интересах обеспечивать союзника на важном стратегическом направлении оперативной важной информацией о замыслах потенциального противника», – отметил Алесин, подразумевая, что информация о разговорах европейских политиков могла быть передана в Минск россиянами.


Эксперт также считает, что разговор «Майка» и «Ника» мог быть подлинным.

«Неспециалисты тогда посмеялись, а специалисты про себя ухмыльнулись, потому что эта тема секретная и ее нельзя поддерживать. В этом смысле президент поступил опрометчиво, рассказав о возможности перехвата: теперь соответствующие службы потенциального противника будут защищать и кодировать информацию другими алгоритмами и средствами», – полагает Алесин.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ