Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Венедиктов: «Лукашенко очень нервничает, я вижу, я его знаю»

Салiдарнасць
4 декабря 2020, 11:41
Алексей Венедиктов. Фото: РИА Новости
Главред «Эха Москвы» о том, как Лукашенко пытается сопротивляться, и чего это может стоить России.

Александр Лукашенко оказался в тисках с трех сторон, считает редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Накануне в интервью украинской журналистке он рассказал, кто давит на главу Беларуси, и чем это все может закончиться.

— Лукашенко попал в тиски. Есть три силы, которые давят на него с трех сторон: протесты, Россия и Запад. Иногда они совпадают в каких-то вещах, иногда у них прямо противоположные интересы.

А Александр Григорьевич, как кусок мыла, когда его сжимаешь в руке, оно выскакивает, так и он тоже хочет выскочить.

Он очень нервничает, я вижу, я его знаю. Потому что эти три силы могут скооперироваться в какой-то момент, как это было в Молдове в прошлом году, когда Майя Санду стала премьер-министром. Теперь она президент, — отметил обозреватель.

Он объяснил, почему Россия поддерживает «неудобного партнера Лукашенко» и назвал условие, при котором она примет другого президента в Беларуси.

— Интерес России заключается в том, что наша нынешняя правящая верхушки считает, что Беларусь — это часть большой России, Белая Русь, и в том, чтобы там было тихо и спокойно и чтобы мы там спокойно соблюдали свои интересы и держали свои ракеты. Если вы против ракет — конец истории.

Но если будущее правительство Беларуси будет солидарно с этими интересами, то неважно кто там придет: Бабарико, Тихановская.

Лукашенко — это неудобный партнер, неудобный клиент. Он много раз, с точки зрения Кремля, обманывал Путина и Кремль.

Но президента, который приходит с улицы, наша власть не терпит. Мы это видим по другим историям, по майданам в широком смысле, — говорит Венедиктов.

Он считает, что поддерживая режим Лукашенко, Россия рискует ухудшить свое международное положение.

— Что сейчас делает российская власть? Насколько я знаю, когда Лукашенко приезжал в Сочи, идея была в том, что Конституционную реформу в Беларуси толкает Россия. И в последний раз, как понимают у нас, они договорились, что через полтора года будет новая Конституция, будет другой президент.

Вот сейчас Лавров ездил, до этого ездил Нарышкин с тем, чтобы подталкивать Лукашенко к тому, чтобы шла конституционная реформа. Потому что нам нехорошо иметь у себя под боком страну, которую трясет.

Поэтому мы очень аккуратно говорим про протесты, в отличие от украинского майдана, например. Мы не говорим, что это наркоманы, как Лукашенко.

Но мы видим, что Лукашенко не хочет, он сопротивляется и пытается эту тему замылить. Но мы еще деньги даем, кредиты, поэтому у нас должник появляется.

И нам еще санкций за Беларусь не хватало! Вот этого только нам не хватает сейчас! — не исключает журналист такого развития событий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ