Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Владимир Тарасов, belrynok.by
5 декабря 2020, 12:47
Иллюстративное фото
Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход.

Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия и т. д. Это увеличило энтузиазм инвесторов, которые решили, что мировая экономика скоро начнет восстанавливаться. Они стали избавляться от надежных долларовых активов и вкладывать средства в более рискованные ценные бумаги разных стран, что привело к росту курсов их валют. В частности, это коснулось и России, где курс доллара упал ниже 76 рублей за доллар. А это привело и к укреплению белорусского рубля, который фактически привязан к российскому.

Процесс ослабления доллара только начался. Стратеги банка Citi ожидают снижение курса американской валюты в 2021 году на 20%. Но происходить этот процесс будет постепенно. Так, в ближайшие полгода, как прогнозируют в банке, южноафриканский рэнд, мексиканский песо и российский рубль подорожают как минимум на 5% против доллара.

Это означает, что подорожает и белорусский рубль примерно на такую же величину. С учетом того, что процентные ставки по краткосрочным рублевым вкладам в белорусских рублях в банках сейчас находятся на уровне 18-20% годовых, за полгода можно заработать примерно 15% в долларовом эквиваленте.

Конечно, с учетом политических рисков, вложения в белорусский рубль кажутся несколько сомнительными. Но у него имеются альтернативы, в частности, евро.

Стратеги банка Morgan Stanley прогнозирует рост курса евро против доллара в 2021 году до 1,25 доллара, то есть примерно на 5% по сравнению с текущим уровнем.

Золото или биткоин?


Есть активы, которые могут принести большую прибыль, в частности, биткоин и золото.

На них советует обратить внимание глава инвестиционной компании Morgan Creek Capital Management Марк Юско. Он указал на другую причину возможного ослабления доллара: появление армии «компаний-зомби», у которых процентные платежи по займам превышают прибыль до уплаты налогов и процентов. Они нуждаются в постоянных денежных вливаниях. Марк Юско назвал такие компании «финансовой схемой Понци», то есть финансовой пирамидой. Их так много, что правительства США, ЕС и Японии не могут позволить им стать банкротами, поэтому и печатают деньги.

Роста потребительских цен при этом не происходит, так как в мире наблюдается перепроизводство товаров, спрос на них удовлетворяется в достаточной степени и не растет при увеличении денежной массы. Однако имеются товары и активы, на которые данное правило не распространяются, и цены на которые подвержены значительной инфляции. В частности, это золото и биткоин.

Марк Юско считает, что необходимость поддержки «компаний-зомби» заставит ФРС вместе с ЕЦБ и Банком Японии продолжать девальвировать доллар, поэтому биткоин и золото подорожают. Он предупредил инвесторов: «Ваши сбережения крадут с помощью инфляции прямо у вас на глазах. Последние три года рынок акций рос примерно на 6% в год, что является не очень сильным показателем. Однако если выразить его динамику не в долларах, а в золоте, то вместо роста фондовых индексов вы увидите их снижение на 44%. Если перевести это в биткоины, то ситуация будет еще хуже».


Виллем Мидделкооп, основатель Commodity Discovery Fund, отдает предпочтение золоту. Он считает, что и после преодоления пандемии ситуация в мировой экономике останется сложной. По его мнению, центральным банкам ведущих мировых держав придется продолжать стимулирование экономики на триллионы долларов, потому что только так можно избежать наступления новой Великой депрессии. Современная денежная система, основанная на долларе, доживает свой последний период, и вместо нее должна появиться новая, которая, возможно, будет основана на золоте.

Именно этот драгоценный металл выбрал Питер Грандич, основатель инвестиционной компании Peter Grandich & Co. Еще в 2018 году он составил свой инвестиционный портфель на 100% из золота и акций золотодобывающих компаний, и получил значительный доход. Он прогнозирует рост стоимости золота еще на 20-25%. Правда, в настоящее время цена золота опустилась ниже уровня 1,8 тыс. долларов за тройскую унцию, что вызвано появлением информации о разработке вакцин против коронавируса.

Есть поклонники и у биткоина, курс которого 24 ноября превысил 19 тыс. долларов, впервые с 16 декабря 2017 года. Так, Хонг Фэнг, генеральный директор крипто-биржи OKCoin считает, что в 2021 году стоимость одного биткоина может вырасти до 80-100 тыс. долларов.

Земля и недвижимость – тоже вариант


В принципе, защитить от обвала доллара могут любые физические активы. Так, американский миллиардер Джон Мэлоун, состояние которого оценивается в 6,6 млрд. долларов, скупает землю и жилую недвижимость. По некоторым оценкам, он уже стал крупнейшим землевладельцем в США. Джон Мэлоун считает, что сейчас сырье дешево, а сельское хозяйство находится в нижней точке экономического цикла.

«Я всегда хотел иметь орошаемые сельскохозяйственные земли. Поэтому теперь я выращиваю помидоры», – так обосновал он свой выбор.


Подобная возможность существует и у жителей Беларуси, однако у нас бума инвестиций в недвижимость и землю пока нет. В то же время, в соседней России подобный процесс уже начался. Жители РФ активно забирают свои средства из банков и вкладывают их в недвижимость, золото, биткоины и акции, в том числе и российских предприятий.

По данным Банка России, в октябре объем срочных депозитов физических лиц в банках снизился на 469 млрд. российских рублей, а с начала года — на 1,15 трлн. рублей, и составил на 1 ноября 21,17 трлн. рублей. Но в России это вызвано не опасениями насчет обвала курса доллара, а падением ставок по рублевым и валютным депозитам. Так, по данным Frank RG, на 13 ноября средняя ставка по годовым вкладам на сумму от 100 тыс. рублей в 54 ведущих банках РФ упала до 3,9% годовых, что ниже инфляции.

Жители Беларуси также забирают свои средства из банков, но не из-за падения ставок, а из-за политических рисков. При этом средства, похоже, никуда не вкладываются, так как недвижимость дешевеет, а рынков золота и акций в стране нет. В ближайшее время можно ожидать, что физические лица увеличат свои вложения в банках, соблазненные выросшими ставками. Но уже через несколько месяцев, когда ситуация в белорусской финансовой системе стабилизируется, можно ожидать снижения ставок, за которым последует возобновление оттока вкладов. Не исключено, что тогда вырастет спрос на недвижимость, что приведет к росту цен на нее.

Но перед этим жители Беларуси имеют возможность заработать на падающем долларе за счет размещения средств в белорусских рублях. Даже российский рубль принесет прибыль, хотя ставки по вкладам в российской валюте малы. Но, конечно, имеются и риски инвестиций в белорусский рубль: Джо Байден держит паузу, и до сих пор не сказал, как он будет строить отношения с Россией, от чего зависит курс российской валюты, а значит и белорусского рубля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ