Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Как Лукашенко предлагал Саргсяну продать Алиеву азербайджанские земли за $5 млрд


8 декабря 2020, 13:46
Фото: president.gov.by
В распоряжении TUT.BY оказалась аудиозапись разговора третьего президента Армении Сержа Саргсяна и Александра Лукашенко о Нагорном Карабахе. Лукашенко утверждает, что президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал Саргсяну 5 млрд долларов за 7 районов Нагорного Карабаха. Беседа состоялась в октябре 2016 года на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Судя по началу разговора, Александр Лукашенко не согласен с утверждением Сержа Саргсяна о том, что семь районов «оголят» границы Нагорного Карабаха и оставят его 150-тысячное население один на один с Азербайджаном. Поэтому нужны реальные механизмы безопасности. Лукашенко предлагает ОДКБ как организации взять на себя ответственность, направив туда миротворческие силы. Кроме того, Лукашенко в беседе с Саргсяном сомневается в том, что, получив районы, президент Азербайджана начнет войну.

Лукашенко: Твоя позиция слабоватая. Я не отдам семь районов, потому что ты потом сразу начнешь против меня воевать. А если не начнет?

Саргсян: Конечно, а что значит, если не начнет? А если начнет? Александр Григорьевич, а почему просто так отдавать, я не понимаю.

Лукашенко: Он (Алиев) заплатит. Он тебе предлагал 5 миллиардов на первом этапе.

Саргсян: Я ему даю 6 миллиардов. Пусть он откажется от 7 районов.

Лукашенко: Да ты что! Если бы ты сказал, вот отдаю 7 районов, не хочешь признавать… Вот вы с россиянами такие умные, давайте 20 тысяч [миротворцев ОДКБ] туда [направим], чтобы стабилизировалась обстановка. И мы бы никуда не делись, решали бы эту проблему. Но ты не хочешь ее решать. Это мое мнение, говорю тебе как другу.

Саргсян: Я не могу этого делать. Почему? Потому что эти 7 районов были завоеваны 5 тысячами ребят, которые там погибли. Пять тысяч человек там погибли.

Лукашенко: Ну и что?

Саргсян: Если для тебя ну и что, то для меня…

Чем закончился конфликт в Нагорном Карабахе?


10 ноября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным договорились о прекращении боевых действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября. Меры вступили в силу в полночь 10 ноября.

В зоне конфликта было решено развернуть миротворческий контингент России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ