Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Политолог назвал три реальные причины закрытия границы

Александр Удафович, UDF.BY
10 декабря 2020, 14:17
Андрей Елисеев / Еврорадио​
Закрытие границы не связано борьбой с коронавирусом, хотя официально фигурирует именно эта причина. В этом убежден директор по исследованиям центра EAST эксперт iSANS Андрей Елисеев.

Свою точку зрения он поясняет, перечисляя ряд факторов.

Во, первых, установленный постановлением правительства 30 октября режим въезда в страну и так предельно минимизировал внешние инфекционные риски. Въезд в страну разрешался ограниченным категориям иностранцев только через аэропорт, а белорусов обязали соблюдать 10-дневный карантин по прибытию из многих стран.

Во-вторых, недавнее исследование установило, что заграничные страны для белорусов – самое маловероятное предполагаемое место заражения коронавирусом.

«Заражения в церкви, спортзале, поликлинике, магазине, в общественном транспорте, а тем более на рабочем месте происходят многократно чаще. Это логично – границы и так давно прикрыты на въезд, и всплеск эпидемии в Беларуси сейчас следует из недостаточных и запоздалых мер, введенных внутри страны», - пишет Андрей Елисеев.


Таким образом, продолжает эксперт, «даже если бы была проблема во въезде большого числа инфицированных людей, то постановление не содержало бы драконовскую меру о выезде по работе, учебе или с ВНЖ лишь раз в полгода».

«Это постановление внедряет новые элементы чрезвычайного положения без его формального введения», - отмечает политолог.


Как полагает Елисеев, реальные причины прикрытия границы – политические.

«Установление более тщательного контроля за перемещением граждан, особенно отдельных их категорий. В том числе воспрепятствование эвакуации «вертикальщиков» и силовиков, которые могли бы потенциально отколоться, и членов их семей. Резкое сокращение миграционных потоков позволит проводить более щепетильный персональный контроль на границе», - убежден Елисеев.


Еще одна причина перекрытия границ – попытка воспрепятствовать уголовным процессам в судах иностранных государств в рамках универсальной юрисдикции.

«Белорусские власти впервые столкнулись с этим феноменом и опасаются возможных последствий. Если таким образом будут засужены (хотя бы заочно) конкретные белорусские силовики, то другие резко задумаются. Власти желают максимально осложнить выезд других пострадавших и свидетелей из Беларуси, чтобы упредить процессы, подобные тому, который уже стартовал в Литве», - пишет политолог.



Кроме этого, отмечает Елисеев, на решение властей могла повлиять «извращенная логика противодействия отключению Беларуси от SWIFT».

«Мол, на фоне предельно ограниченных возможностей физического перемещения, Запад и белорусы подумают дважды насчет обрыва связи с международной межбанковской системой…», - резюмирует эксперт.


Как писал UDF.BY, Правительство Беларуси приняло постановление, которым запрещен выезд из страны гражданам страны за исключением нескольких категорий. Предполагается, что документ вступит в силу с 21 декабря. После этого покинуть территорию страны можно будет только воздушным транспортом. А вернуться – только через полгода. Эти меры в Совмине объясняют борьбой с пандемией ковида.

У белорусов это новшество вызвало оторопь и негодование.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ