Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Ъ»: «Пока что все-таки кажется, что Москва дистанцируется от Лукашенко»


12 декабря 2020, 12:48
Фото: DW
Александр Лукашенко пожелал Владимиру Путину терпения. По словам белорусского политика, он в своей республике ощущает давление, которое оказывают на Россию недруги из-за границы. Таков был основной тезис выступления Александра Лукашенко на заседании Высшего евразийского экономического совета. Оно проходило в режиме видеоконференции. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что глава Беларуси пытается восстановить доверие Москвы.

Лидеры стран Евразийского экономического союза провели саммит в режиме видеоконференции. Главная тема — консолидация усилий по борьбе с коронавирусом. Действующий председатель ЕАЭС — Белоруссия. Александр Лукашенко — ведущий, модератор саммита. Может быть, из-за этого создалось впечатление, что тема COVID-19 как-то отошла на второй план, по крайней мере, с медийной точки зрения.

Судя по всему, главным в выступлении Лукашенко было то, что (внимание!) Россия находится на острие атак из-за рубежа.


А он в Беларуси это хорошо ощущает и желает в связи с этим Владимиру Путину терпения, видимо, как главному пострадавшему:

«Поэтому, Владимир Владимирович, терпения вам. И, как говорил почетный председатель нашего союза Нурсултан Абишевич, вы, Россия, — стержень нашей интеграции, и, как он говорил, куда от этого деться. Поэтому терпения вам и еще раз терпения».


На неделе произошло важное международное событие – Александра Лукашенко отлучили от Олимпиады. Международный олимпийский комитет во главе с Томасом Бахом ввел против него и сына Виктора санкции. Это значит, что лидер не сможет присутствовать на любых мероприятиях, организованных МОК. Более того, приостановлены финансовые выплаты Белорусскому олимпийскому комитету. В Минске это вызвало крайне резкую и заметно нервную реакцию. Александр Лукашенко метал громы и молнии в адрес олимпийского руководства, называл его бандой и обещал отдать под суд. Что интересно, российские коллеги Александра Григорьевича фактически поддержали. Возможно, потому что сами совсем недавно побывали в аналогичной ситуации. Более того, Дмитрий Песков назвал Лукашенко законным главой государства. Так он ответил на вопрос, согласится ли Владимир Путин играть с коллегой в хоккей.


Действительно, это будет очень показательно, если такой матч состоится. Тогда можно будет говорить о перемене настроений в Кремле. Пока что все-таки кажется, что Москва дистанцируется от Лукашенко. Более того, российское руководство не скрывает, что ему не нравится отсутствие хоть какого-то общественного диалога в Беларуси.

Повлиял ли МОК или есть некие глубинные течения, не совсем понятно, однако заметно, что Лукашенко сменил тактику. Вернее сказать, он действует старыми добрыми проверенными методами — говорит о том, что не он цель протестов, а на самом деле Россия и Владимир Путин.

А он форпост, который держит удар, расплачивается за союзника.


То есть ему нужно сказать спасибо, а то и наградить. Несмотря на кажущуюся провинциальную простоту, эти доводы, как правило, находят поддержку или хотя бы понимание. Трудно сказать, как будет сейчас.

Тем не менее заметно, что Лукашенко очень не просто, и он вынужден маневрировать. Оно и понятно: наступает зима, экономика не в лучшей форме, кроме союзника помочь больше некому — другие каналы помощи закрыты. Китай или Ближний Восток не будут вкладываться в заведомо провальный проект. А тут еще и Джо Байден начинает грозить из-за океана. И очередной пакет санкций ЕС на подходе и, главное, протесты все равно продолжаются. Впереди очень непростой год для Александра Лукашенко и соратников.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ