Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Начальник отдела следственного управления КГБ становится звездой БТ

Никита Борисевич, UDF.BY
15 декабря 2020, 12:55
Кадр из видео
Бычек рассказывает на телевидении о самых громких делах последнего времени.

Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек в этом году довольно часто появляется в эфире государственных телеканалов, комментируя резонансные уголовные дела.

UDF.BY рассказывает, благодаря каким поводам сотрудник КГБ в 2020-м стал чуть ли не звездой белорусского телевидения.

Дело о «сахарной мафии»


До 2020 года Константин Бычек не был широко известен. В сети можно найти информацию, что следователь с такими именем и фамилией в 2013 году вел дело ксендза Владислава Лазаря, который обвинялся по деле о госизмене. Тогда после проведения нескольких месяцев в СИЗО КГБ ксендза выпустили, а дело до суда, насколько известно, не дошло.

В начале февраля 2020 года Константин Бычек приковал к себе всеобщее внимание, рассказав по государственному телевидению о деле «сахарной мафии». Тогда за решеткой оказались директора четырех сахарных заводов. Бычек в эфире БТ прокомментировал кадры скрытой съемки и озвучил в адрес задержанных обвинения в коррупции.


Одним из самых интересных моментов в рассказе начальника отдела следственного управления КГБ стали слова о бывшем заместителе начальника ГУБОПиК МВД Владимире Тихине, который согласно обвинению, мог прикрывать коррупционную схему.

«Переход в одном из торговых центров. Владимир Тихиня получает взятку от Кононенко… Обратите внимание, он достал руку из кармана и взял деньги. То есть взятку он ожидал», — прокомментировал оперативную съемку Бычек.


В августе стало известно, что фигурант «сахарного дела» Тихиня вышел на свободу: ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Суда по громкому делу пока не было.

«Дело Бабарико»


В июле начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек выступил по телевидению с заявлением о доказательствах вины всех фигурантов уголовного дела «Белгазпромбанка», в том числе его бывшего руководителя Виктора Бабарико.

Как сообщил Бычек, в основу обвинения легла, в том числе, преступная схема, реализованная «Белгазпромбанком» и компанией «ПриватЛизинг».

Эксперты очень критически оценили озвученную информацию, а российские акционеры расценили смену руководства банка как незаконную.

Осенью к Бабарико в СИЗО КГБ приехал Александр Лукашенко, чтобы пообщаться с ним на политическую тему. По всей видимости, разрешение уголовного дела в отношении банкира также будет лежать в политической плоскости.

Дело о терроризме


В октябре Константин Бычек заявил в эфире БТ, что на действия протестующих, направленные на дестабилизацию ситуации в стране и насильственное изменение конституционного строя, КГБ будет реагировать, как на акты терроризма.

Громкое заявление было подкреплено делом уже очень скоро. В конце месяца впервые после взрыва в минском метро в Беларуси возбудили дело за терроризм.

Поводом стал поджог здания Госавтоинспекции в Мозыре. Бычек рассказал, что уголовное дело о том, что злоумышленники бросили «коктейль Молотова», теперь будут расследовать следователи УКГБ Гомельской области.


С именем Бычека связана и другая история с протестующими. Оказавшаяся за решеткой Мария Колесникова рассказала, как после задержания ее отвезли в СИЗО КГБ, где у нее состоялась беседа с тремя сотрудниками. Среди них, по словам Колесниковой, был Константин Бычек.

«„Увлекательная беседа“ длилась до поздней ночи. Среди множества вопросов их интересовала информация обо мне, кто автор текстов, почему я утверждаю о фальсификациях, на каких основаниях утверждаю, что Тихановская победила, организовывала ли я несанкционированные массовые мероприятия, пыталась ли помешать работе госорганов, связана ли я с (название телеграм-канала удалено) и каковы цели Координационного совета. Понимаю ли я, что ответственность за избитых, убитых лежит на мне, а не на тех, кто отдавал приказы. Они действительно считают, что существуют „кукловоды“, что извне кто-то пытается повлиять на ситуацию в Беларуси, а те, кто выходит на улицу, — преступники, а не мирные белорусы», – рассказала Колесникова.


Но об этой истории по БТ не рассказали.

«Дело Автуховича»


На прошлой неделе грянула сенсация: по БТ бывшего политзаключенного Николая Автуховича назвали «главарем террористической группы», которая устрашала милиционеров. Вечером 8 декабря по телевидению сообщили, что задержана группа людей, которая подожгла дом милиционера в Волковыске и подорвала автомобиль сотрудника милиции в Гродно.

Начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек заявил перед телекамерами:

«Устрашение населения и оказание психологического давления на сотрудников МВД в качестве цели преступления, способы его совершения — взрывы, поджоги, являющиеся общеопасными, дают основания следствию квалифицировать содеянное как акт терроризма».


Друзья и знакомые Николая Автуховича заявили журналистам, что не верят в его причастность к данным преступлениям.

Окончание этой громкой истории, по всей видимости, предстоит увидеть в 2021 году.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ