«Это что ещё такое?» Чиновники снова рассылают белорусам письма о «тунеядстве»

Горит ли у домохозяек земля под ногами? / belaruspartisan.by
— Это что ещё такое?! У меня ИП. Налогами отчисляю в бюджет в 10-15 раз больше, чем любой среднестатистический работник, — удивляется вниманию к своей персоне Александр Николаевич. Ведь в постановлении Совмина №239 сказано, что индивидуальные предприниматели считаются гражданами, занятыми в экономике!
Фото “письма счастья” / Еврорадио
По указанным в письме контактным данным Еврорадио дозвонилось в управление экономики Заводского района Минска. Выясняем, что письмо подлинное, а не чья-нибудь злая шутка.
— Это могла быть техническая ошибка. Может быть такая ситуация, что человек зарегистрировался индивидуальным предпринимателем тогда, когда база уже была сформирована, — отвечают нам на вопрос о том, почему письмо пришло ИПшнику. — Базу формируем не мы, а организации, перечисленные в приложении один к постановлению. Она формируется раз в квартал, и списки на оплату утверждаются тоже раз в квартал. Потом информацию отдают в Министерство труда.
Получается, с 2017 года, когда власти в прошлый раз обожглись на попытках сформировать списки тунеядцев, практически ничего не изменилось. Граждане Беларуси по-прежнему должны доказывать, что они не “тунеядцы”, а не наоборот. Иначе власти угрожают выставить “не занятым в экономике” гигантский счёт за отопление.
— Подтверждать свой статус не обязательно, это желание гражданина и его право, — отвечают Еврорадио. — Но чтобы гражданин не оплачивал горячее водоснабжение по экономически обоснованным тарифам, [нужно подтвердить]. Если человек не подтвердил свою занятость, то он так оплачивает горячее водоснабжение. Сейчас это около девяносто двух рублей за гигакалорию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники