Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

После детского праздника в Новополоцке произошли задержания. В ГОВД оказался даже Дед Мороз

Анна Перова, Tut.by
21 декабря 2020, 11:29
Иллюстративный снимок. Похожая шуба была у Деда Мороза Владимира. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В Новополоцке 20 декабря был детский праздник: у елки на площади Строителей собрались родители с детьми. Дедом Морозом был местный житель Владимир. Его основное место работы — на ТЭЦ, а в свободное время переодевается в «дедушку» и радует детей.

Жена Виктора Якубова: «Попросили проверить документы»


По словам Юлии, жены Виктора Якубова, сам праздник удался: их семья хорошо погуляла, собралось много детей.

— Деду Морозу рассказывали стишки, он раздавал подарки. Дети побегали, поводили хороводы, на самокатах вокруг елки покатались, — рассказывает Юлия. — Елка у нас оцеплена: вокруг площади поставлено ограждение. Но ее каждый год ставят в последние лет пять, наверное. Конечно, милиция подвое ходила, но никаких предупреждений не делали. Все нормально, спокойно.

Уже потом, когда семья Якубовых выходила из огражденной зоны, два милиционера попросили у Виктора документы. С собой их не было.

— Тогда мужу предложили проехать для установления личности. Милиция шла именно к нему, чтобы задерживали еще кого-то, я не видела. Я спросила, нужно ли ехать мне: у меня тоже не было паспорта. Мне сказали: «Нет, забираем только мужчин». Звучало так, будто это все было целенаправленно.

Через некоторое время на домашний телефон дозвонился Виктор. Он сообщил Юлии, что его продержат до шести вечера, то есть три часа, и отпустят.

— А через полчаса он уже набрал и сказал, что до суда его не отпустят, — добавляет женщина. — Потому что утром у нас в районе была цепь солидарности и, вроде, мы там участвовали. Только мы в ней не участвовали, были дома.

Праздник был организован не городскими властями, а самими жителями города: они знали, что придет Дед Мороз, и приглашали друг друга.

Дед Мороз Владимир: «Вышел из продуктового — меня задержали»


Еще один задержанный в этот день — Владимир, который играл на празднике роль Деда Мороза. Его задержали не около елки, а гораздо позже. Мы связались с мужчиной — через несколько часов после задержания его отпустили. Владимир рассказал нам подробности случившегося:

— Когда я покинул елку, снял костюм Деда Мороза и сел в свою машину. Отъехал от площади, вышел в продуктовый магазин по пути домой. На выходе я был задержан и доставлен в Новополоцкое ГОВД.

Пока Владимир был в ГОВД, в машине его ждала жена (на празднике она была Снегурочкой). Во дворе ГОВД машину осмотрели и забрали по подозрению в угоне.

По словам мужчины, сотрудники ГОВД вели себя корректно, многие даже поражались произошедшему.

— Они просто выполняли приказ, который им дали. Спрашивали, кричал ли я лозунги. Но я работал с детьми. Дети лозунги не кричали — они пели песни, рассказывали стихи. Я угощал их сладостями, купленными за мои собственные средства, — подчеркивает Владимир. — В ГОВД проверили мою биографию, по всем протестным акциям, проходившим в ближайшее время. Я в них участия не принимал. Свою позицию по происходящему я им тоже выразил — матерным словом (в цензурной версии это звучит как «я в шоке». — Прим. TUT.BY). Они на это ответили: «Ну, вы знаете, в каком мы государстве живем».

Владимир замечает, что до этого считал всегда, что живет в нормальной стране. Сотрудники ГОВД пытались убедить мужчину, что происходящее на елке — акция. Он до сих пор убежден: это — праздник.

— Меня спросили, видел ли я БЧБ-флаги. Я сказал, что один дедушка с ним ходил. По-моему, уже не в первый раз я его замечал, но с чем он ходит — его личное дело, — добавляет Владимир. — Лозунги никто не кричал. Одним словом, это маразм.

В ГОВД мужчина видел нескольких задержанных. Их имен он не знает, были ли они именно на детском празднике — тоже.

В УВД Витебского облисполкома не смогли оперативно прокомментировать этот случай.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ