Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Главный спонсор ОМОНа - это МЫ


22 декабря 2020, 11:46
Иллюстративное фото
О том, сколько денег на поддержку режима Лукашенко отдают те из нас, кто курит, покупает алкоголь и ездит на своем авто. Спойлер: много.

Акциз — это один из самых старых типов косвенных налогов. Он уплачивается производителем и дальше переносится полностью всей своей стоимостью на продукт. То есть фактически этот налог платит конечный покупатель товара — точно так же, как и НДС, пишет Оnliner.by.

В Беларуси акцизы платятся на алкоголь, табачные изделия и автомобильное топливо. В мире акцизы могут быть связаны также с игорной деятельностью.

Акцизы — это достаточно большая статья для госбюджета. Акцизы платятся на 100% именно в госбюджет. В местные бюджеты они не идут.


Из госбюджета оплачиваются в первую очередь армия и силовые структуры.

«Социалка» финансируется из местных бюджетов.

14% от всех доходов госбюджета составляют как раз акцизы. По официальной статистике Минфина, примерно 200-300 млн рублей в месяц государство собирает благодаря этому налогу.

Акцизы в том или ином виде платят все белорусы. Но больше всего платят те, кто пьет, курит и ездит на личном авто. Это самые крупные плательщики акцизов.

Те, кто ведет здоровый образ жизни и ездит на общественном транспорте, акцизов практически не платят.
Почему? Потому что стоимость топлива разделяется на большое количество пассажиров, плюс в стране общественный транспорт дотируется из бюджета.

Самые «дорогие» в плане акцизов — это крепкие спиртные напитки. К примеру, с каждой бутылки водки 0,5 литра 3 рубля акцизов, с бутылки «чернил» — 2,5 рубля. Акциз с каждой пачки сигарет варьируется от 0,5 до 1,5 рубля с пачки.


Согласно статистике проекта «Кошт урада», экономия тех людей, которые не употребляют подакцизные товары, составляет до 16% от тех денег, которые приходят вам на карту.

То есть, к примеру, если у вас на карту пришло 1000 рублей, а вы любите курить, пить и ездить на личном авто, то вы заплатите 100—150 рублей акцизов. Это приличные деньги, сопоставимые с НДС.

По данным Белстата, в III квартале почти 59% домохозяйств признали, что имеют вредные привычки: курят и выпивают. В месяц в среднем у них уходит 48 рублей на алкоголь и сигареты, то есть в год это 576 рублей.

Если семья просто откажется от алкоголя и табака, а также будет ездить на общественном транспорте, то в год в среднем можно сэкономить сумму, равную месячной зарплате.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ