Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Активистка БРСМ и член избиркома сбежала на «загнивающий Запад». Родители-«ябатьки» в шоке

Еврорадио
22 декабря 2020, 12:04
Яна Курьянович / Еврорадио
Историями белорусов, которые после августовских событий уехали из страны, сейчас никого не удивить. Десятки оппонентов Александра Лукашенко покинули родину из-за преследования со стороны властей. Тысячи релоцировались, потому что перестали связывать своё будущее с такой Беларусью, какой её видит Лукашенко.

Однако встречаются и уникальные случаи эмиграции, когда Беларусь покидают, казалось бы, самые что ни на есть сторонники действующей власти.

Слушатель Еврорадио рассказал нам про Яну Курьянович из Волковыска. По его словам, девушка со школьных времён была активисткой БРСМ, а на президентских выборах состояла в избирательной комиссии. Родителей Яны наш собеседник называет “ещё теми ябатьками”: мать работает в средней школе №4 Волковыска учительницей истории, где на занятиях рассказывает, “как плохо на Западе и как хорошо в Беларуси”, а отец — в МЧС. Читатель негодует: бэкграунд из БРСМа и участие в выборах не помешали белоруске метнуться на “загнивающий Запад”.


В соцсетях находим Яну Курьянович из Волковыска. Там есть и фото с дипломом об окончании колледжа, и с мамой Надеждой Курьянович (такой преподаватель истории есть в школе №4). По инстаграм-аккаунту Яны можно понять, что девушка принимала активное участие в жизни колледжа — множество фото с различных торжественных мероприятий в актовом зале.


На портале “Зубр” девушку с именем и фамилией Яна Курьянович находим в списке избирательной комиссии на участке для голосования №10, который работал как раз в Волковысском колледже УО «Гродненский государственный университет им. Янки Купалы». Выдвинута в комиссию она была от (вот это да!) БРСМ.

“Зубр” не зарегистрировал ни одного нарушения на этом участке. Но это объясняется очень просто:

“Внимание! По данным ZUBR, эта комиссия осуществляет свою деятельность без независимого наблюдения. Это создаёт предпосылки для возможных фальсификаций. Пожалуйста, станьте наблюдателем на этом участке”.


Но независимые наблюдатели на избирательном участке №10 в Волковыске так и не появились.

Из фото, опубликованных на платформе “Голос”, узнаём, что на этом участке за Александра Лукашенко проголосовал 1 человек, за Андрея Дмитриева — 2, за Светлану Тихановскую — 173. Речь только о тех, кто зарегистрировался на платформе. Официальные данные УИК там тоже отсутствуют.

Председателем комиссии на участке была Елена Бернат, психолог и социальный педагог колледжа. Женщина — опытный руководитель избирательных процессов: возглавляла УИК и на парламентских выборах 2016, и на выборах 2019 года. Всё время выдвигалась от провластной общественной организации “Белая Русь”.


Яна в Польше?


Последний пост Яны датируется 8 августа: девушка в бикини отдыхает где-то на пляже с пальмами — на берег Балтийского моря не очень похоже. В сохранённых сториз не найти ни намёка на Польшу, в которую по утверждениям нашего собеседника она переехала.


Однако внимание привлекает предпоследний пост от 15 июля — свадебные фотографии. По лайкам определяем её супруга — некто Vitali Golt с описанием профиля... “Belarus v Polsce”. На странице парня всего три фотографии, под которыми парень рассказывает про… переезд в Польшу.

И под первой фотографией следующее описание:

“С чего бы начать... Вся эта история началась 09.08 с фразы моей любимой жены: «Если ты ещё хочешь уехать в Польшу, можешь ехать, я тебя только поддержу и потом приеду к тебе».


Пост заканчивается предложением помочь советом для тех, кто собирается переехать. Мы “воспользовались помощью”. Буквально во втором сообщении Виталий сам признаётся, что у него есть карта поляка и национальная виза, а жена “сейчас приехала”: “Ей сделал рабочее приглашение, и она открыла рабочую визу на шесть месяцев”.


В последней на данный момент записи своего дневника белорус рассказывает про Любин, где он обживается:

“Большая часть фото сделаны в парке, простом городском парке, куча детских площадок, каруселей, контактный зоопарк (не фоткал, ибо много людей у животных), кафе на территории парка. Всё чисто и убрано. И знаете что я вам скажу, как человек из 40-тысячного города: извините, конечно, но загнивающий Запад мне нравится больше”, — резюмирует парень.


А в воскресных сториз Виталия мы можем наблюдать за счастливой молодой семьёй из Волковыска: пара проводит выходные в старом городе Вроцлава.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ