Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Карбалевич: «Чего добиваются власти? Во-первых, хотят отомстить»

Тамара Шевцова, gazetaby.com
23 декабря 2020, 13:12
Иллюстративное фото
Политолог назвал три причины эскалации репрессий.

— Идет планомерная зачистка всего протестного движения, включая структуры СМИ и инфраструктуру СМИ. Политический режим в Беларуси становится более жестким. Возвращения к тому, условно говоря, либерализму, который был до начала избирательной кампании, уже не будет. И поэтому всем журналистам, всем, кто против Лукашенко, надо готовиться к тому, что что-то подобное может произойти и с ними, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политолог Валерий Карбалевич, комментируя атаку на Пресс-клуб.

Собеседник, объясняя причину произошедшего эскалацией репрессий, не исключает, что под них могут попасть все независимые СМИ.

— Чего добиваются власти? Во-первых, хотят отомстить, во-вторых, напугать так, чтобы все боялись и «хавалісь у бульбу». Третье — они хотят предотвратить новые акции, новый возможный протест. Поэтому пытаются зачистить все чаты в Телеграме, взять под контроль все СМИ и т.д.

Посмотрите, какие кампании, направленные против независимых медиа, идут в госСМИ. Они считают, что именно эти медиа являются главным раздражителем, потому что и транслируют сам протест, и влияют на людей.

Отчасти логика «закатать всех в асфальт» работает: масштаб протеста сократился, люди уже не могут собраться в центре города, а собираются во дворах. И власти считают, что они уже одержали победу, а значит, тактика работает и поэтому ее надо продолжать и усиливать, и таким образом зачистить все и успокоить общество, — рассуждает аналитик.

Тем не менее, он уверен, что вернуть общество в довыборное состояние уже не удастся, а результатом эскалации может стать углубление конфликта власти и народа.

— По мнению властей, главное не то, что ты думаешь, главное —чтобы ты свои мысли не демонстрировал на улице. То есть, та ситуация, которая и была до избирательной кампании. Недовольные были и, наверное, их было большинство, но никто на улицы не выходил. К этой ситуации власти пытаются вернуть общество снова, но уже гораздо более жесткими методами. Лукашенко считает, что это возможно.

А я думаю, что полностью вернуть общество в то состояние, которое было, — невозможно. В результате происходят две разные тенденции — ужесточение политического режима и сохранение массового недовольства общества. Эти два процесса происходят параллельно. И это означает углубление того конфликта, который проявился в ходе избирательной кампании.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ