Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Стоит ли ждать жесткого кризиса весной? Вообще непонятно, откуда взялась эта байка, что весной все рухнет - мнение

ТГ Свободная Беларусь
24 декабря 2020, 14:31
Иллюстративное фото
Насколько белорусская экономика устойчива? Стоит ли нам ждать жесткого кризиса весной? Вообще непонятно, откуда взялась эта байка, что весной все рухнет.

Макроэкономические показатели за три квартала текущего года демонстрируют то, что белорусская экономика успешнее большинства европейских стран прошла коронавирусный кризис – ВВП снизился всего на 1,3%. Впереди только Ирландия (спад 0,3%) и Сербия (снижение на 0,9%).

Санкции Запада, даже если они будут введены в отношении Беларуси в максимально жестком режиме, как показал наш анализ, отразятся на экономике очень незначительно. Пока же никаких экономически значимых наказаний на страну не наложено, они даже не обсуждаются.

Экономика Беларуси носит во многом рентный характер, на ее самочувствие влияют нефтяные котировки. Они растут. Так же в плюсе мировые цены на калийные удобрения.

Основной внешнеторговый партнер страны – Россия. Она же – главный ее инвестор и спонсор, оказывающий ей безвозвратную финансовую помощь путем реструктуризации долга, регулярно списываемых кредитов и поставкой нефти по льготным ценам.

Что действительно должно вызывать у правительства тревогу – устойчивость национальной валюты. Но с ней пока все очень неплохо. В августе доллар стоил 2,45, сегодня – 2,57 – это даже ниже, чем в конце марта, когда по рублю ударил нефтяной шок. Резервы иссыхают, но некритично. И, главное, Путин вовремя шлет в Минск транши (на днях согласовано выделение кредита в миллиард долларов).

Сильнее всего политический кризис ударил по IT-сектору, но его доля в национальной экономике не столь высока, чтобы падение объемов производства оказало заметное влияние на уровень ВВП, занятость или уровень доходов населения.

Из вышесказанного следует, что никаких естественных предпосылок для масштабного экономического кризиса в Беларуси зимой или весной нет. По крайней мере пока они совершенно не просматриваются.

Если не прилетит очередной черный лебедь, экономический кризис, имеющий политические последствия для правящего режима, может быть вызван лишь искусственно путем развертывания широкого забастовочного движения. В противном случае реально власти Лукашенко будет угрожать только его заклятый друг Путин, озабоченный вопросом дальнейшей «интеграции» нашей страны.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ