Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Лукашенко и его окружение, утопив революцию в крови, сейчас находятся в эйфории»

Андрей Суздальцев, politoboz.com
28 декабря 2020, 11:59
Фото: АР
Итак, 2020 год завершается в Беларуси на фоне второй волны эпидемии коронавируса, малоснежной зимы, рекордных цен на природный газ, раскола протестного потенциала, что позволяет белорусской хунте ликовать и мстить восставшему народу…

Но в целом, к концу года, ситуация в Республике Беларусь выглядит стабильной и внешне напоминает декабрь 2019 года. Работают заводы, фабрики и магазины, функционирует транспорт, население готовится к встрече Нового года. Но в то же время праздника в республике не ощущается, что понятно: сложно водить хоровод в окружении силовиков вокруг елочки в концлагере.

Революция закончилась?


А. Лукашенко и его окружение, утопив революцию в крови, сейчас находятся в эйфории. Уличные протесты огромными усилиями спецподразделений МВД и КГБ (мобилизовали буквально всех, включая курсантов) были просто вытеснены на окраины Минска и белорусских областных центров. Фактически протесты были подавлены ценой семи убитых, тысяч избитых и подвергшихся пыткам, десятков тысяч пропущенных через тюремные застенки. Можно с полным основание утверждать, что А. Лукашенко с августа проводит против белорусского народа карательную операцию.

Люди устали, им надоели постоянные призывы к очередным пустым и бессмысленным маршам, которые предлагают телеграмм-каналы, надоело бегать от силовиков и слушать, то призывы, то ультиматумы от штаба С. Тихановской. При этом ненависть к А. Лукашенко и его опричникам, естественно, никуда не делась.

Протестный потенциал постепенно уходит из-под влияния белорусской оппозиции. Авторитет штаба С. Тихановской и КС падает, растет недоверие к другим формальным центрам протеста. Впервые за четверть века возникло понимание того, что в реальности против А. Лукашенко продолжает выступать только народ – жители крупных городов и белорусской столицы. Центр борьбы с режимом переместился на окраины. Протесты постепенно переформатировались в своеобразные районные и даже дворовые «пятиминутки», которые отказываются вне поля зрения силовиков, но играют важную роль для демонстрации сохранения протестных настроений среди населения. Можно утверждать, что организация уличных процессов вышла из стадии индустриальной эпохи, а получила новейшие технологии 21 века. Появились и первые победы: протесты стали ближе к народу, он их видит под своими окнами, а потерь стало меньше. Силовики А. Лукашенко стали проигрывать сначала во времени, а следом уже в пространстве.

Итоги 2020 года


К концу 2020 года белорусский политический кризис никуда не делся. А. Лукашенко и его хунта остаются в политической изоляции на внутреннем политическом поле и в стадии «изгоя» на мировой арене. У А. Лукашенко нет согласованного с обществом плана выхода из кризиса, он продолжает навязывать собственную волю и собственное видение формата своего сохранения у власти. Однако для столь массированного давления в 2021 году действующему белорусскому президенту потребуются огромные ресурсы.

Москва продолжила сокращение дотирования белорусской экономики. Цены на газ в 2021 году сохранились на уровне уходящего года. Цена на российскую нефть остается в рамках продолжающегося в РФ «налогового маневра» в нефтедобыче. Иными словами, Москва, за исключением «пожарного» кредита в 1,5 млрд. долларов, ничего не изменила в своем подходе к Беларуси, обозначившемся в 2019 году.

Интеграция в рамках Союзного государства остановлена. В 2020 году не состоялось ни одного Высшего ГосСовета СГ.

В то же время белорусские власти считают, что в республике наведен «порядок», протесты «выдохлись» и в белорусском народе начался процесс «отрезвления», который увязан с пониманием того, что клан Лукашенко останется у власти в Беларуси на столетия. Фактически А. Лукашенко пытается поставить Москву перед «фактом» - зачем диалог, зачем конституционный референдум, когда все затихло и народ приведен в обычное для Беларуси рабское состояние? Все хорошо …

Однако белорусский кризис никуда не делся. Белорусские власти потеряли контакт с народом, они нелегитимны, руководство республики состоит из политических маргиналов. Но самое главное, что для Москвы А. Лукашенко оказался в роли коррумпированного неудачника, который, имея четверть века невероятную и безусловную финансово-ресурсную поддержку, провалил буквально все, даже то, что провалить было просто невозможно. Сейчас А. Лукашенко боится провести даже конституционный референдум, так как прекрасно понимает, что этим он спровоцирует невероятную волну ненависти, с которой не справится ни один ОМОН.

Важнейший итог 2020 года – потеря белорусским народом старых бесплодных иллюзий и надежд на то, что кто-то за белорусов все продумает, решит, сделает, сдвинет, выгонит и создаст … К декабрю стало ясно, что Западу А. Лукашенко выгоден, и санкции против белорусского режима носили и будут носить декоративный характер. Россия на радикальные меры против А. Лукашенко не пойдет, так как рискует получить новый кризис в отношениях с тем же Западом. США и ЕС буквально сторожат Москву, рассчитывая получить против нее повод для новых санкций.

Белорусскому народу никто не поможет. Гражданам республики впервые в истории придется решить свою судьбу собственными силами. Без Москвы и России. Иначе А. Лукашенко окончательно уничтожит белорусский народ и Беларусь, как страну. В этом и заключается главный итог 2020 года для Республики Беларусь.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ