Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Караев – о Тихановском: «Нет на него статьи - надо придумать и посадить его надолго. Пусть сдохнет там!»

Еврорадио
29 декабря 2020, 12:52
Сергей Тихановский / Еврорадио
Уголовное дело в отношение Сергея Тихановского и его команды политически мотивированное, утверждает инициатива BYPOL и приводит ряд доказательств.

По данным авторов расследования, разработка Сергея Тихановского сотрудниками белорусских правоохранительных органов велась задолго до задержания блогера. Поводы для возбуждения уголовного дела искали представители ГУБОПиК, однако найти так ничего так и не смогли.

«В связи с этим последовало решение об организации против него провокации. Приказ об этом был отдан лично бывшим министром внутренних дел Караевым Юрием Хаджимуратовичем», — утверждают авторы расследования из BYPOL.


Для участии в провокации привлекли проститутку по кличке «Ламбада», которая «сотрудничала на конфиденциальной основе» с одним из оперуполномоченных, говорят в BYPOL. После конфликта с этой женщиной в Гродно, напомним, Тихановский был задержан, и до сих пор находится в заключении.

В распоряжение BYPOL также оказалась аудиозапись высказываний Юрия Караева о Тихановском. Бывший глава МВД называет блогера «быдлоганом», который хотел раскачать страну — ездил по проблемным местам и критиковал власть.

«Он, эта тварь, в России видел во много раз хуже все эти вопросы, но там он рот свой поганый не открывал: «Мы с мусорами разберёмся!». А тут приехал на самую тишайшую ниву, на самое покорное население, на самых лучших милиционеров в мире!!! И начал: «Мусора» там, «Мы раскачаем эту власть» видя, что ему нет противодействия. Хорошо, что его хлопнули. Жалею только, что поздно», — говорит Караев.


Он признается, что о необходимости обратить внимание на Тихановского ему говорили еще «в октябре», что милиция работала по этому вопросу вместе с компетентными органами, и что «хватило мудрости хоть когда-то его увидеть и хлопнуть».

«Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи - надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!», — говорит Караев.



Схема вымышленной преступной группы Тихановского от ГУБОПиК, которая оказалась в распоряжении BYPOL

Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей за выдвижение его супруги Светланы кандидатом в президенты. Когда блогер разговаривал с людьми, какая-то женщина подошла к нему сзади и начала хватать за руку. Он пытался дистанцироваться, женщина пожаловалась милиционерам, что Тихановский отказывается с ней общаться. Завязалась потасовка, один из милиционеров упал на асфальт. Позднее в отношении Тихановского возбудили уголовное дело по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Затем в отношении него были выдвинуты и другие обвинения — в «воспрепятствовании работы Центризбиркома» (ст. 191 УК) и «разжигании расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды» (ч. 3 ст. 130 УК — новое обвинение). Белорусские правозащитники признали Тихановского политзаключенным.

В конце ноября Тихановскому в очередной раз продлили срок содержания под стражей на три месяца — до конца февраля 2021 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ