Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Лукашенко будет упираться до последнего, чтобы не идти на реформу Конституции - политолог


30 декабря 2020, 13:15
Скорее всего, вопросы по изменению Конституции на «Всебелорусском народном собрании» будут обсуждаться, заявил «Белорусскому партизану» старший аналитик Центра европейской трансформации Андрей Егоров.

Лукашенко будет упираться до последнего, чтобы не идти на реформу Конституции - политолог

– «Всебелорусское народное собрание» назначили на 11-12 февраля. Но вчера на совещании, посвященному его проведению, Лукашенко ничего не сказал о конституционной реформе. Что это значит? Он отказался от идеи по изменению Конституции?

– Если мы посмотрим на состав приглашенных лиц на совещание по подготовке «Всебелорусского народноого собрания», там в том числе была и Ольга Чуприс. Она руководила в Администрации президента подготовкой конституционной реформы. То есть скорее всего вопросы по изменению Конституции будут обсуждаться и вариант Конституции или изменения в нее будут предлагаться.

Не зря же проводился подготовительный процесс к «Всебелорусскому народному собранию», обсуждались предложения по поправкам в Конституцию. Отмечалось, что ВНС будет финальным актом обсуждения этих поправок. Поэтому я все же думаю, что что-то должно быть.

– Лукашенко заявил, что никаких решений в угоду зарубежным советчикам быть не должно. Это фига Москве?

– Я не стал бы браться за интерпретацию слов Александра Григорьевича. Они могли быть адресованы как на Запад, так и на Восток.

– Руководство России неоднократно говорило о необходимости проведения конституционной реформы. Что будет, если Лукашенко кинет Москву по поводу взятых на себя обязательств?

– Непонятно, насколько на данный момент выполняются обязательства, взятые белорусскими властями. Целиком их суть никто не открывает.

Но если речь шла о том, чтобы принять такую Конституцию, которая ослабит власть президента и перераспределит полномочия в пользу парламента, правительства, создаст поле политической игры, неконтролируемое режимом, то белорусские власти будут упираться до последнего, чтобы не идти на эти шаги.

- Как будет действовать Москва в случае, если режим откажется выполнять обещанное?

- Весь арсенал российских средств мы видели во время кампании по принуждению Беларуси к углубленной интеграции. Он вновь может быть использован: проблемы с поставками нефти, с ценой на газ, с доступом белорусских товаров на российский рынок, информационная кампания и другое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ