Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Это уже вариант Каддафи». Суздальцев комментирует планы КГБ касательно физического устранения оппонентов Лукашенко

ИК / АА, belsat.eu
5 января 2021, 13:33
Андрей Суздальцев
Бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз» Игорь Макар назвал имя еще одного человека, которого собирались ликвидировать.

«Также у меня есть доказательства и подтверждение того, что планировалась физическая ликвидация Андрея Ивановича Суздальцева. Этого на аккаунте нет, но это подтвердит мой источник лично в суде», – цитирует Макара Радыё Свабода со ссылкой на «Настоящее время».


«Я надеюсь, что на это все отреагирует Российская Федерация. Я очень надеюсь, что отреагирует мировое сообщество, в частности европейское, и Америка. И я думаю, что в конце концов мы сможем побороть этот диктаторский режим, который действует в нашей родной стране Беларуси», – добавил он.


Андрей Суздальцев – российский политолог, который до 2006 года работал в Минске и критиковал официальный Минск. В 2006 году его лишили вида на жительство и депортировали в Россию как лицо, которое «представляет угрозу национальной безопасности Беларуси».

В комментарии «Белсату» Суздальцев заявил, что полностью доверяет информации Игоря Макара. По словам российского эксперта, определенные косвенные сигналы он получал и раньше: в частности, ряд провластных белорусских политологов публично в соцсетях высказывались по поводу того, что Суздальцево нужно физически уничтожить.

«Ситуация была напряженная. Но ведь мы не специалисты, нам трудно заметить слежку за собой», – отмечает он.


Суздальцев говорит, что у него были хорошие отношения с Шереметом и он не удивился, что они оба были в списке потенциальных целей спецслужб. «Павел был, конечно, опаснее, потому что он свой, из Беларуси».

«Почему это не было сделано в Москве в отношении Павла, в отношении меня? Я могу предположить, что все же охота за гражданами России в Москве иностранной спецслужбой – это чуть ли не война. Думаю, что на определенном этапе действия белорусских спецслужб привлекли внимание спецслужб российских и они были вынуждены отказаться от этих планов. Однако Павел все равно погиб – в Киеве. Я не знаю, есть ли там «белорусский след», я политолог, а не следователь. Но тот, что озвучен на совещании вариант уничтожения Павла полностью совпал с тем, что произошло, – заставляет задуматься».


Суздальцев подчеркивает, что опубликованные записи, которые вероятно были сделаны на совещании в КГБ, – это очень серьезное обвинение против режима Лукашенко.

«Фактически белорусские власти занимаются террористической деятельностью на международном уровне, в других странах. Это уже вариант Каддафи», – прибавляет политолог.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ