Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Штурм белорусского Капитолия состоялся в ноябре 1996 года»

Дмитрий Болкунец, t.me/bolkunets
8 января 2021, 23:02
Фото: РИА «Новости»
Мнение политолога Дмитрия Болкунца.

Штурм белорусского Капитолия состоялся в ноябре 1996 года. Депутаты парламента (Верховного совета) оказались беззащитны перед молодым и дерзким президентом, уничтожавшим конституцию и принцип разделения властей.

19 ноября 1996 года в Конституционный суд поступило обращение от 73 депутатов Верховного Совета о начале процедуры отстранения от должности президента Александра Лукашенко в связи с систематическим нарушением им норм Конституции и законов Республики Беларусь.

Итогом переговоров президента и парламента при посредничестве России стало соглашение, которое Лукашенко не выполнил.

Кризис закончился только для Лукашенко, который избежал импичмента, но сделал результаты референдума о смене конституции обязательными.

Несогласных с политикой Лукашенко депутатов выгнали не только из парламента, но и с работы, самые буйные попали в тюрьму, некоторые потом бесследно исчезли.

События тех дней привели Беларусь в исторический тупик, заложили основы нынешнему политическому кризису и гражданскому противостоянию.

«Штурм белорусского Капитолия состоялся в ноябре 1996 года»
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ