Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Романчук: Мы сползаем в ситуацию лихих 90-х, когда в Беларуси был рэкет и «крыши»


14 января 2021, 12:32
Иллюстративное фото
Авторитарно-тоталитарная диктатура нашего типа неизбежно приводит к «серой» экономике и вседозволенности силовых структур, которые эту экономику «крышуют», – то есть к тому, чем пугает пропаганда, навешивая ответственность за такой ход событий на своих оппонентов.

Такое мнение в интервью изданию «Брестская газета» высказал руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук.

«В ситуации, когда налоговая нагрузка была самой основной проблемой бизнеса – и это было до коронавируса, до серьезного удара по финансам, по сбыту, – в 2021 году ее увеличение, рост напряжения, уменьшение доступа к ресурсам развития грозит сокращением производства, выводом капитала и, конечно же, переводом части бизнеса в «серую» сферу, чтобы минимизировать как раз налоговые издержки», - отмечает эксперт.


По его словам, чтобы выжить и продолжить работать, бизнесу проще договориться с каким-нибудь силовиком или контролером, найти «крышу и платить ей – таким образом государство само же выталкивает себя из сферы легального оборота.

«Так мы сползаем в ситуацию лихих 90-х, когда в Беларуси был рэкет, «крыши», когда налоговая нагрузка на бизнес была такая высокая, что проще было найти «решал». И 2021 год будет временем активизации этих самых «решал» и «схематозников», которые за определенную плату будут нейтрализовывать контрольные органы, налоговые, даже следственные, в зависимости от того, какой это бизнес и какие «крыши». Так что если белорусская «серая» экономика оценивалась в 35-40% ВВП, то в 2021 году она может превысить 50%».


В каком-то смысле, отмечает экономист, государство создает для силовиков и номенклатурщиков такую систему, в которой «они сами могут решать свои финансовые проблемы, получая нелегальные барыши».

«Думаю, это было непреднамеренное последствие, – поясняет Романчук. – Не думаю, что Минфин думал именно об этом, но это логика действий и практика, которую мы видим в России, Украине, Казахстане, Молдове и т. д. – как только фискальная и административная нагрузка приводит фирму к банкротству, начинается поиск альтернатив. Когда проверяющий видит, что компания не выживает, он предлагает ей свои «услуги».

Я слышал, что уже в 2020 году в Беларуси гораздо чаще звучали предложения силовых структур, контрольных органов о «крышевании» бизнеса. В 2021 году это будет гораздо более распространенным явлением. Потом эти люди, которые будут «крышевать», получать полную информацию, конечно же, могут стать теми, кто захочет «прихватизировать» активы или занять тот бизнес.

Оптимальная налоговая нагрузка для малой открытой развивающейся экономики, как показывают исторические факты, не должна превышать 20% ВВП. К этому нужно прибавить режим экономической свободы и защиты частной собственности, чтобы рассчитывать на рост. Мы эти условия давно перешагнули.

В Беларуси остается Совок/Госплан, поэтому с нашими 45% плюс регуляторной нагрузкой в 12-15% мы давно уже в ситуации, когда государство является главным тормозом и душителем развития и роста», - сказал Ярослав Романчук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ