Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Получилось наоборот»: Новые данные о том, почему властям пришлось разблокировать беларусам интернет

the-village.me
15 января 2021, 11:43
Иллюстративное фото
Центр передового опыта в области стратегических коммуникаций НАТО (NATO StratCom Centre of Excellence) опубликовал доклад команды экспертов iSANS о блокировках Интернета в Беларуси. В нем объясняется, почему беларуские власти сами не смогли протянуть без интернета больше 4 дней, когда заблокировали его для беларусов 9-12 августа, и почему полная долгосрочная блокировка интернета сейчас в Беларуси в принципе невозможна. Краткие итоги исследования опубликовал iSANS в своем телеграм-канале, а полную версию доклада можно прочесть здесь.

Эксперты пришли к выводу, что блокировка интернета стала одним из ключевых катализаторов революционных событий в Беларуси.

В августе 2020 года спецслужбы Беларуси попытались реализовать первую в европейской истории полную блокировку доступа к сети Интернет в пределах отдельно взятого государства. Августовские события показали, что в обществе с массовым доступом в интернет блокировка цифровых коммуникаций вызывает усиление протестного движения, а не его угасание.

9-13 августа 2020 спецслужбы Беларуси по прямому приказу Александра Лукашенко попытались лишить граждан возможности координировать мирные протесты и предотвратить распространение информации о запланированных властями убийствах и пытках мирных протестующих бойцами спецотрядов МВД, КГБ и Сил специальных операций (ССО).

Вопреки ожиданиям руководства Беларуси, блокировка Интернета в августе 2020 вызвала обратный эффект и привела не только к ускорению революционной ситуации, но и к серьезным экономическим потерям. По оценкам экспертов Netblocks, Беларусь теряла более 56 миллионов долларов в день из-за отключения интернета.


В разгар протестов Беларусь вышла в глобальные лидеры по использованию инструментов обхода интернет-блокировок. Информация о преступлениях против человечности, которую группа во главе с Александром Лукашенко пыталась скрыть на протяжении 60 часов, попала к интернет-пользователям в концентрированном виде и привела к ускоренной мобилизации протестных групп во всех слоях населения.

Сопутствующие экономические потери, полная остановка цифровой экономики, и инфраструктурный хаос, который парализовал работу государства как института, вынудили спецслужбы Беларуси восстановить публичный доступ к Интернету на четвертый день протестов.

Способно ли беларуское государство получить полный контроль над информационной средой? По состоянию на середину ноября 2020 года короткий ответ — нет.


Хотя беларуские власти де-факто монополию на печатные СМИ, ТВ и радио, распространению информации через телеграм они не могут воспрепятствовать. Отключить телеграм можно, только заблокировав интернет полностью, но это невозможно сделать без вреда для национальной экономики. Взаимосвязь цифровых бизнес-решений (таких как цифровые платежи) и реальной торговли и услуг стала настолько необходимой для экономики, что интернет-блэкаут не может быть оружием для действующих чиновников.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ