Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске


23 января 2021, 01:17
«Политика внедрилась в спорт». Российские СМИ об отмене ЧМ по хоккею в Минске

На фоне допинговых скандалов и их последствий любые решения, касающиеся спортивных мероприятий международного уровня, воспринимаются в России достаточно резко, представляют собой благодарную базу для манипуляций и влекут серьезный резонанс. Так сложилось, что для Беларуси проведение ЧМ по хоккею это прежде всего политика. Ольга Харламова проследила для Media IQ, в каком контексте и с какими акцентами российские СМИ подали информацию о ситуации с ЧМ по хоккею своей аудитории.

UDF.BY приводит краткие выводы из статьи.

Тезисы российских СМИ в освещении переноса ЧМ по хоккею из Минска можно условно разделить на несколько групп:

• политизированность и демонстративная «несправедливость» решения, которое принято под внешним давлением на IIHF и ее спонсоров. Активно говорится об использовании спорта как механизма политического принуждения. Этим российские СМИ пытаются провести параллели с решениями в отношении РФ после допинговых скандалов. Учитывая, что общая российская риторика по данной теме укладывается в тезисное поле «противостояния с Западом», беларусский пример подаётся как лишнее подтверждение правоты российской стороны.

• потенциальная польза ЧМ по хоккею для Беларуси, развития детского спорта противопоставляется активности оппозиции и позиции западных стран. Таким образом, аудиторию подталкивают к мысли, что оппоненты Лукашенко действуют против интересов своей страны и граждан Беларуси.

• отдельно подчёркивается солидарность России и российских спортсменов с беларусской властью в вопросе переноса чемпионата мира. Более того, цитаты российских деятелей намного более резкие и конфронтационные, чем приводимые слова беларусских функционеров. То есть аудитории предлагается сделать вывод о том, что «россияне жёстче защищают беларусов, чем те сами себя».

Таким образом, российские СМИ настойчиво склоняют аудиторию к выводам о поддержке со стороны РФ Республики Беларусь по всем направлениям. Ситуация подаётся как данность и безусловно позитивный фактор.

Укрепляется нарратив взаимосвязи внутренних и внешних проблем Беларуси с активностью оппозиции. Отдельно выводится нарратив о негативном влиянии на Беларусь стран условного «большого Запада».

И, как противопоставление — дружественная позиция российского общества. При этом негосударственные СМИ подчеркивают, что решение спонсоров отказаться от участия в финансировании ЧМ в Беларуси вызвано, в первую очередь, очевидным нарушением прав человека, то есть, ошибками беларусской власти.

Российские СМИ традиционно работают со зрителем, используя различные методы и приемы манипуляции: контрасты, выдернутые из контекста цитаты, риторические вопросы, бездоказательные выводы, повторы. Особенно востребованными последнее время становятся обращение к эмоциям, манипулятивная риторика и отсылка к авторитетному мнению известных людей.

Полный текст статьи читате на Media IQ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ