Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Выбор у хунты небольшой: сбежать, либо «ликвидировать Лукашенко и его клан» - Суздальцев


25 января 2021, 10:23
Фото: Пул Первого
…Руководство Беларуси готовится к атаке на свои позиции в духе Гестапо – силовики пытаются выявить в минском подполье «полевых командиров» и администраторов чатов, используют предателей и агентуру для поиска политических активистов, суды поставили приговоры на поток. Поможет ли такая деятельность остановить «вторую волну»? Об этом на сайте politoboz.com размышляет политолог Андрей Суздальцев.

Тактически власти, пытаясь уничтожить формирующихся лидеров Сопротивления (ополчения), действуют верно, но стратегически совершают ошибку, так как на фоне постоянной угрозы ареста и пыток даже у сомневающихся возникает понимание того, что режим обречен и не способен объединить страну. Как следствие, неизбежная радикализация настроений населения ведет к взрыву, а, с другой стороны, силовикам, наращивая террор, действительно придется создавать сеть концлагерей для десятков тысяч узников. Иными словами, страну придется разделить на тех, кто сидит и на тех, кто охраняет. В любом случае, гражданский конфликт неизбежен и расширяя репрессии против населения, хунта просто сжимает «пружину».

Но сжимая «пружину», правящий режим проходит свою эволюцию - Беларусь неизбежно превращается в фашистскую Германию 1933-1939 годов. Этот процесс идет, и мы уже говорили о нем выше. Но и на этой точке развития белорусского политического кризиса тоже потребуются «точки» легитимности. В нашем случае осталось только поджечь Рейхстаг, чтобы получить формальное право на уничтожение политических оппонентов. Так что, исходя из логики строительства фашистского государства, нельзя исключать того, что в преддверии Всебелорусского народного собрания белорусские власти пойдут, по примеру взрыва в метро в апреле 2011 года, на какой-либо инцидент, призванный хотя бы формально легитимизировать ВНС и остановить «Весеннее выступление», которое в любом случае становится неизбежным – все «сжатые пружины» обязательно, рано или поздно, разжимаются. И часто этот процесс совсем не напоминает «сжатие наоборот», но внезапный и неконтролируемый.

Мятеж


В любом случае, нам придется признать, что проводимая ныне тактика недопущения «Весеннего наступления» на самом деле способствует «взрыву» на рубеже марта-апреля 2021 года. Власти сами копают себе могилу, так как любые массовые выступления мгновенно вновь поставят вопрос о необходимости скорейшего транзита власти, что будет означать в той или иной степени мятеж белорусских силовиков.

Проблема в том, что транзит власти для силовиков, в любом случае оказавшихся «расходным материалом», означает расстрельные приговоры. Так что выбор у хунты небольшой. В первом случае силовики просто бросят А. Лукашенко и попытаются растворится на просторах Евразии. Во втором варианте, чтобы уйти от ответственности, белорусские силовики ликвидируют А. Лукашенко и его клан.

«Заморозка»


Тем не менее, у нас все-таки есть возможность представить и самый «легкий» для белорусских властей вариант: белорусские силовые ведомства провели ряд мероприятий, исключающих «Весеннее наступление», транзит власти исключен, власть А. Лукашенко сохраняется минимум на ближайшие пять лет, что, правда, совсем немного, так как осталось четыре года. Но тем не менее, все для А. Лукашенко на ближайшие полторы тысячи дней складывается неплохо – белорусский политический кризис замораживается.

Но при этом замораживается и нищета. Понятно, что при всем напряжении белорусского телевидения и изобилии фантазий о росте жизненного уровня и немедленном превращении Беларуси в регионального лидера экономического роста, ничего этого никогда не будет. Инвестиции в фашистскую хунту возможны, но только на уровне криминального капитала, со всеми последствиями для инвесторов. Стоит напомнить, что и в лучшие времена режим А. Лукашенко не мог похвастаться валом зарубежных инвестиций, которые всегда носили точечный и очень мутный характер.


Денег у А. Лукашенко нет. Это вызывает известное раздражение:

«Мы не знаем, как будет развиваться мировая экономика, очень большое падение, как будет развиваться пандемия, которая влияет не только на умы людей, но и на экономику, как в мире пойдут глобальные процессы, - вы видите, какая турбулентность даже в оплоте демократии… Мы, конечно, на колени не рухнем, это однозначно, но в развитии мы это должны учитывать, и ограниченность средств, и определенное давление со всех сторон: изнутри, извне. Надо мобилизовать все то, что есть, а потом браться за что-то новое. Будем исходить из этого» (22.01.21, http://afn.by/news/i/285706).


Все планы экономического блока, обсуждаемые на прошедшей неделе в резиденции А. Лукашенко, подверглись критике. Фактически А. Лукашенко отказался от старого пропагандистского бренда Беларуси, как «социального государства», что вполне реалистично. Действительно, для кого сохранять социальные льготы? Для тех, кто голосовал против А. Лукашенко 9 августа прошлого года?

Но тогда, если с экономикой никаких перспектив не просматривается, то на силовиков наваливается огромная нагрузка. Одно дело, когда необходимо сохранять у власти правящую группировку в Дубае, а другое дело, когда надо сдерживать ненависть народа, среди которого каждый третий-четвертый ищет заработок за рубежом...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ