Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Эйсмонт присутствовала на «Площади перемен» в момент похищения Романа Бондаренко - расследование

UDF.BY
27 января 2021, 10:52
Фото: Reuters
Ранее уже было установлено, что там находились глава Федерации хоккея Дмитрий Басков и многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрий Шакута.

Инициатива BYPOL, которая является объединением сотрудников силовых ведомств Беларуси, не поддерживающих действующую власть, делится результатами своей проверки.

«Прошло более двух месяцев как Генпрокуратура в лице замначальника управления по расследованию особо важных уголовных дел старшего советника юстиции Михаила Шестопалова проводит проверку в порядке ст.174 УПК по факту смерти Романа Бондаренко.

Ход данной проверки держится в строжайшем секрете не только от общественности, но и от матери Романа. Она официально обратилась с письменным заявлением о возбуждении уголовного дела по факту гибели сына», — пишет BYPOL.


Представители объединения отмечают, что им достоверно известно о том, что в распоряжении Генпрокуратуры имеется достаточно данных, указывающих на насильственный характер смерти Романа Бондаренко и наличие признаков противоправной причастности к ней сторонних лиц.

«Для обоснования справедливости такого утверждения достаточно было бы и простого анализа той информации, которая уже опубликована в СМИ и сети Интернет, однако инициатива BYPOL провела свою проверку по факту смерти Бондаренко, результаты которой публикуются в статье.

Таким образом, на сегодняшний день достоверно установлен круг лиц, действия (бездействие) которых в указанной уголовно-правовой ситуации требуют дачи юридической оценки посредством возбуждения и производства предварительного расследования по уголовному делу».


В статье рассказывается о событиях на Площади Перемен в Минске вечером 11 ноября. Публикуется развитие событий, действующие лица – гражданские и силовики, много фотофактов. Среди фамилий – Дмитрий Шакута, Дмитрий Басков и пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт. Местонахождение последней на «Площади Перемен» было установлено по билингу ее телефона.


Напомним, что 31-летний минский художник Роман Бондаренко скончался 12 ноября в минской больнице скорой медицинской помощи. Он был автором граффити диджеев перемен, от которого и пошло название двора — «Площадь Перемен».

Вечером 11 ноября Роман вышел во двор на «Площадь Перемен», когда неизвестные срезали там бело-красно-белые ленты с ограждения. Романа избили и завезли на микроавтобусе в Центральное РУВД Минска. Позже его оттуда доставили в реанимацию в тяжелом состоянии. Медики не смогли спасти Бондаренко.

В причастности к избиению Романа Бондаренко подозревают председателя Федерации хоккея Дмитрия Баскова и неоднократного чемпиона мира по тайскому боксу и кикбоксингу Дмитрия Шакуту. По гибели Бондаренко до сих пор идет проверка, уголовное дело так и не начато.

Зато власти возбудили уголовное дело на доктора Артема Сорокина и журналистку TUT.by Екатерину Борисевич, которые сообщили, что в крови Бондаренко не было следов этанола. По официальной же версии, озвученной и Следственным комитетом, и Александром Лукашенко, художник был пьян.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ