Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Протестующих россиян подогрели старым фото из Минска». Беларусские параллели с российскими протестами


27 января 2021, 20:51
Главные выводы из статьи Ольги Харламовой для Media IQ.

Первое, что бросается в глаза при анализе повестки российских государственных СМИ — превентивная работа над созданием нужного информационного фона. За несколько дней был создан блок тезисов, призванный несколько сбить протестную активность. При этом использовались параллели с Беларусью и Кыргызстаном, которые должны были подтолкнуть аудиторию к выводам о нежелательности участия в акциях:

• возможность проведения массовых акций по беларусскому либо Кыргызскому сценариям как часть политики внешнего вмешательства;

• заинтересованность иностранных государств (в частности, США) в масштабных протестах;

• готовность российской власти и настрой на жёсткую реакцию на протесты.

Неожиданным для российской пропагандистской машины стал географический охват акций протеста. Для нейтрализации этих фактов были раскручены тезисы о манипуляциях и обмане со стороны организаторов. В качестве «жертвы манипуляторов» были выбраны дети, что должно было сыграть на эмоциях зрителя. Поэтому в освещении протестов в регионах доминировал тезис про «обманом вовлечённых в политику детей». Для усиления эффекта даётся реакция «шокированных родителей».

В день протестов и на следующий день была усилена тезисная база по иностранному вмешательству вплоть до объявления посольства США координатором активности. И добавлена ещё одна тема, призванная сбить масштаб последующих акций и сыграть на страхе — коронавирус и опасность заразиться во время протестов.

Негосударственные СМИ также проводили параллели с протестами в Беларуси, прежде всего в вопросе жёсткой реакции силовиков.

Подобные параллели, с одной стороны, оправданы с точки зрения СМИ — связать два мощных информационных повода в один ряд. С другой — отвлекают российскую аудиторию от вопросов про причины событий в стране. Ведь если есть параллели, значит протесты в РФ могут быть частью глобальной повестки, и в таком случае нет смысла искать причины недовольства внутри своего государства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ