Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

«Раньше только сын Витя не мог в швейцарских банках открывать счета, а теперь и папе запрет»


1 февраля 2021, 12:15
Александр (слева) и Виктор Лукашенко
Все белорусы хотят свободы и демократии, но никто не хочет умирать и сидеть за нее, пишет телеграм-канал «Свободная Беларусь».

Поэтому мы мечтаем, чтобы свободу нам завоевал кто-то другой, чтоб мы не рисковали и вообще не напрягались:

- Чтобы «старший брат» Вова попросил Сашу уйти по-хорошему и не отравлял отношения с Россией.

- Чтобы омоновцы и чиновники испугались, разбежались (хм, а чего?), система управления распалась и режим рухнул.

- Чтобы Светлана Тихановская предъявила ультиматум надоевшему диктатору, и тот добровольно ушел в отставку (а иначе что?).

- Чтобы президент Байден подписал пару актов о демократизации Беларуси и демократия бы расцвела сама собой на руинах предпоследней европейской диктатуры.

- Чтобы надоевший всем дед сдох от расстройства из-за того, что у него забрали право организации хоккейного чемпионата.

- Чтобы Европейский Союз удушил тиранию экономическими санкциями, но так, чтобы это не отразилось на собственно экономике и наших зарплатах.

А когда разумные люди крутят пальцем у виска и говорят, что так не бывает, белорусы, жаждущие свободы, но не желающие платить за нее, пускаются в демагогию: мол, все по отдельности это, конечно, фигня, но в комплексе обязательно сработает. Особенно если мы будем наращивать усилия изнутри: делать еще больше селфи с БЧБ-символикой, еще внезапнее устраивать протестные гуляния по вечерам, еще громче кричать «Позор!» ментам, более крупными буквами писать на снегу «ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ».

Такой вот карго-культ сложился. Все сидят и ждут, пока кто-то за них начнет действовать, а критикам возмущенно орут: мы-то хоть флаг на дерево повесили и фак карателям с балкона показывали, а что сделал ты? А, ну-ка, дай позитивный пример, продемонстрируй, как надо умирать на баррикадах, создай партию, сделай революцию, построй нам тут Сингапур. Вот тогда и получишь право рот разевать. А пока – в бан! Не смей дизморалить наш самый чистый и няшный протест за всю историю человечества!

Ладно, ладно, мы не посягаем на вашу выученную беспомощность, культивируйте ее дальше. Просто в эту мрачное время реакции хотелось найти повод для самоиронии. Способность смеяться над собой – это признак ума и здоровой психики. Так почему бы не посмеяться над верой в живительную силу зубодробительных западных санкций? А они действительно устрашающие – Евросоюз уже целых три санкционных пакета принял. В результате под санкциями оказались 84 физических лица и 7 предприятий.

Чепчики вверх, троекратное ура и звон бокалов. Ребята, которые в тюрьмах – знайте, вы не зря сидите. Пусть вас утешает то, что теперь Минский завод колесных тягачей не сможет поставлять странам НАТО шасси для зенитных комплексов и баллистических ракет. НАТО теперь рыдает в бессильной ярости. Европа, в принципе и так их не закупала. Но так хотела, так хотела… Теперь хочет еще больше, но не может себе этого позволить.

То же самое касается еще нескольких предприятий, производящих продукцию военного назначения. Все они теперь вынуждены сбывать свои поделки России. Поняли, какой это был мудрый шаг – Беларусь теперь вынуждена вооружать единственную страну, которая угрожает ее суверенитету, желает затащить в постель в союзное государство и отаншлюсить. А когда это случится – тут-то режиму Лукашенко и трындец. Ну, ловко же придумано, восхититесь!

А самому-то хитрозачесанному как не повезло! Ведь он теперь фактически невыездной! Раньше только сын Витя не мог в швейцарских и люксембургских банках открывать счета, а теперь и папе запрет. И все имущество семьи опишут в Лондоне и Ницце. Пока, правда, не нашли, но как найдут – так сразу. Правда, не совсем ясно, как это крах режима приблизит. Но в Брюсселе же не дураки сидят, лучше знают, что делают.

84 чиновника, заподозренные во всякого рода нарушениях прав человека, теперь не только в Италию не смогут в отпуск поехать, но даже в ведомственный санаторий главного хозяйственного управления управделами президента Belorus, что находится в литовском Друскининкае им путь заказан. Поскольку ГХУ УДП попало в санкционный список в числе тех самых семи юрлиц, шведский Swedbank, в котором были открыты расчетные счета предприятия, их арестовал. Тут бы порадоваться, да только выяснилось, что без зарплаты остались 393 работника санатория, являющиеся гражданами Литвы. Те давай слезно просить Светлану Тихановскую порешать вопрос с выплатой им зарплаты. Они же теперь тоже рикошетом пострадавшие от диктаторского режима. Имеют право на матпомощь от фондов.

Но не все так плохо. Принадлежащий тому же управлению делами президента санаторий Belorusija не только не запрессован санкциями, а даже продолжает получать финансовую помощь от правительства из-за простоев, связанных с пандемией. Просто ЕС ввели санкции не против всего УДП Лукашенко, а исключительно в отношении Главного хозуправления этой структуры. Логика просто офигительная. Можно сказать, женская. Все вопросы к Тихановской – она лоббировала санкционный список.


В общем, реально прилетело по башке только двум частным фирмам – застройщику Dana Holdings сербских бизнесменов Каричей и международной IT-компании Synesis. С последней вообще все интересно: ее наказали за то, что она будто бы несет ответственность за репрессии в отношении противников режима, поскольку ее софт по распознаванию лиц используется правительственными структурами для выявления личностей участников протестов. Ну, так пускай Евросоюз будет последовательным: ведь программы работают не сами по себе, а в операционной системе Windows. Следовательно, корпорацию Microsoft тоже надлежит зачморить санкциями, если выяснится, что они продали правительству хоть одну лицензионную ОС в период правления Лукашенко. Это будет справедливым. А мы же за справедливость, так?

Впрочем, на самом деле система Kipod, внедрение которой началось в минском метро еще в 2017 году, не может использоваться для установления личностей участников протестов (хм, а там вообще проходили протестные акции?), она предназначена исключительно для идентификации лиц, находящихся в базе уголовного розыска. Наш канал разоблачил фейк о якобы всевидящем электронном оке МВД еще в октябре. Если вы подумали, что фейк распространяли сами менты для демотивации протеста, то вам плюсик в карму за догадливость. Консультировал нас бывший работник московского офиса Synesis и речь шла о той самой системе Kipod. В настоящий момент Synesis обжалует решение органов ЕС о наложении на них санкций и с вероятностью в 99% добьется их снятия.

Казалось бы, уж в случае с Dana Holdings можно только порадоваться – даже если не брать во внимание тесные отношения с семьей Лукашенко, компания очень противная. Но не тут-то было. Дело в том, что Dana Holdings – это лишь вывеска и центр аккумуляции прибыли, а непосредственно хозяйственную деятельность ведут шесть зарегистрированных в Беларуси юрлиц, которые спокойно продолжают начатые ранее проекты. Пока объявлено лишь о том, что компании «Эмирэйтс Блю Скай» и «Дубай Вотер Фронт» в следующем году прекратят свою деятельность, сдав строящиеся сейчас объекты. Вместо них появится новая фирма «Эмирейтс Блю Скай» (буква Э в названии заменена на Е). А остальные решили даже сменой вывески не заморачиваться, работают в штатном режиме. И слава богу, иначе пострадает не столько семья Лукашенко, сколько тысячи минчан, не получивших квартиры в «замороженных» жилых комплексах.

Вот, собственно, и весь экономический эффект от зубодробительных европейских санкций. Эффект ого-го какой, то есть никакой. Есть еще записанные в пособники режима несколько владельцев частных фирм, но они из-под санкций выскакивают самым незамысловатым способом – просто переписывают свои активы на сыновей, жен и прочих доверенных лиц. Так что за них переживать не стоит.

Ну, и если уж смеяться, то давайте хором. Вот вам веселые цифры: в 2013 году в санкционных списках значились 323 белорусских чиновника против нынешних 84 и 25 юрлиц против 7 сегодня. Кто-нибудь из вас замечал падение экономики страны в тот период? Нет, она выросла примерно на процент, а в 2014 – на 1,6%. В 2016 году санкции вообще сняли за их полнейшей бессмысленностью.

Может быть, европейские страны свертывают экономическое сотрудничество с Беларусью, не дожидаясь официального заперта из Брюсселя? Вы будете очень смеяться, но дело обстоит ровно наоборот. По итогам трех кварталов прошлого года товарооборот с двумя соседними странами ЕС – Польшей и Литвой – вырос по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на умопомрачительные 90% и 93% соответственно. Прям душит Европа диктатуру… в объятиях.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ