Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Силовой блок доказал, что он единственная опора существующего режима и за это его надо кормить - эксперт

«Белорусы и рынок»
1 февраля 2021, 12:19
Фото: АР
Бюджет-2021 был принят 18 декабря в оперативном режиме: сразу в двух чтениях и затем утвержден еще раз, уже другой палатой. Нельзя не отметить, что в тот же день также с предельной скоростью был утвержден и новый Налоговый кодекс. И также без дебатов… Впрочем, молниеносное (без обсуждения) принятие в день поступления подобных документов к депутатам стало нормой последних лет.

«Учитывая физический объем бюджета, можно утверждать, что никто из депутатов документ даже не читает. Это говорит о том, что в принятии бюджета, как и во всем остальном, у депутатов декларативная роль: проголосовать единогласно за то, что им спустили из кабинета министров или администрации Лукашенко. Закон о бюджете принимается у нас, как большинство других законов», — отметил старший аналитик компании «Альпари-­Евразия» Вадим Иосуб.


Что касается статей расходов, то нельзя не сказать, что заметно выросла доля силового блока: в 2019 году было 9,4 % бюджета, в 2020-м — 9,8 %, в планах на 2021-й — 11,9 %; рост за год — более 21 %. Для сравнения: на социальную политику в 2019 году было потрачено 10 %, в прошлом — 7,9 %, в этом планируется выделить 8,8 %.

«В этом году силовой блок доказал, что он единственная опора существующего режима и за это его надо кормить. И когда сейчас власть выбирает, кому помогать — бедным, пенсионерам, нуждающимся или силовикам, выбор делается в пользу силовиков. Это прекрасно характеризует наше «социально ориентированное государство», — прокомментировал Вадим Иосуб.


Его слова о направленности бюджета подтверждает статья о кредитной поддержке жилищного строительства, на которую планируется направить 215,8 млн рублей — на 16,8 % меньше, чем годом ранее (даже без учета инфляции). Семьям, воспитывающим детей, тоже выделено меньше денег — на 1,9 %. Декретный отпуск пока не урезают, но зато власти намерены снизить расходы, по сравнению с этим годом, на дошкольное образование. Рекордно огромно сокращение статьи «Финансирование выплат трудовых пенсий, пособий, мероприятия по обеспечению занятости населения и оплата детского санаторно-курортного лечения и оздоровления» — на 36,9 %!

«Сокращение кредитования — логичное следствие тяжелой финансовой ситуации, в которую попало большинство белорусов, нуждающихся в жилье. Наверняка и банки не горят желанием наращивать свой кредитный портфель долгосрочными заимствованиями по этой статье. Что касается финансирования детского отдыха, то предположу, что в 2020 году не все деньги по этой статье были «выбраны». Учитывая пандемию, власти предположили, что и в 2021-м положение не изменится: мол, коронавирус сорвет и этот летний лагерный сезон», — сказал Вадим Иосуб.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ