Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Экс-глава Нацбанка: «Если Россия плюнет на отношения с Западом, то задавит Беларусь»


1 февраля 2021, 17:58
Станислав Богданкевич. Фото: svaboda.org
Введение единой валюты означает полную утрату суверенитета. Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал «Белорусскому партизану» старый-новый ультиматум Медведева.

- Действительно, вся белорусская экономика ориентирована на Россию. Другие рынки сбыта, учитывая политическую ситуацию, закрыты для Беларуси.

- Продавит ли единую валюту Москва сейчас? Лукашенко находится в совершенно других условиях, чем в декабре 2019-го.

- Лукашенко будет пытаться сохранить видимость суверенитета, поэтому вряд ли он так быстро сдаст денежную систему Беларуси. Сдаваться на российский рубль – полная утрата суверенитета, это вхождение Беларуси в состав Российской Федерации в виде Западного или Северо-Западного края.

Даже если примерить на себя ситуацию Лукашенко, то ему политически, личностно было бы выгодно сдаться Евразийскому экономическому сообществу, и если уж говорить о единой валюте, то общей валюте, учредителями бы которой выступили Казахстан, Кыргызстан, Армения, Россия и Беларусь.

Догадываюсь, что таким образом Лукашенко будет отбиваться от полной сдачи валютного суверенитета Российской Федерации.

- Есть ли у Лукашенко экономические ресурсы, есть ли время, чтобы отбиваться от России?


- Все зависит от того, в какой мере будет давить Россия. Я исхожу из того, что Россия и дальше будет экономически и финансово поддерживать Беларусь. Но если Россия пойдет ва-банк, то, конечно, никакого ресурса у Лукашенко за спиной нет.

Но мне кажется, что все-таки мировое сообщество должно помочь сопротивляться такому решению. Трудно гадать. Есть ли у России возможность задавить в нынешних условиях Лукашенко и обеспечить создание единой валюты Беларуси и России?

Безусловно, что и жлобинский металлургический завод уже на ладан дышит, не выдержит без вливаний с помощью России, и другие крупные компании погибают. Но мне кажется, что Россия не должна пойти на полное поглощение Беларуси в этих условиях. Но если захочет – безусловно сделает.

- Какой у Лукашенко есть выход?

- Если бы Лукашенко признал поражение и пошел на выборы, то Беларусь могла бы сохраниться как суверенное государство. Если же Россия полностью плюнет на Запад и на отношения с ним, то задавит Беларусь полностью. А Лукашенко сохранится как глава края, который станет частью Российской Федерации со столицей в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ