Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Почобут: «Любое публичное недовольство может вскоре абсолютно официально стать уголовным преступлением»

Анджей Почобут, facebook.com
2 февраля 2021, 12:49
Иллюстративное фото
Последние дни приносят продолжение мыльной оперы «Любимую не отдают». Наш романтический герой, который в первом акте в сердцах воскликнул: «Не любишь? Тогда будешь бояться!» Приступил к реализации своих обещаний.

Идет ужесточение законодательства, закручивание гаек, на фоне ослабления протестов продолжается усиление репрессий... По сути любое публичное недовольство может вскоре абсолютно официально стать уголовным преступлением.

Неудавшийся бунт в тюрьме влечет за собой ухудшение условий содержания. Истина известная. Можно сказать, прописная. Те, кто хорошо устроился, договорился с вертухаями, пообтерся-попривыкся, будут иметь претензии:

«Было ж так хорошо».


Ну это, дорогие, кому как. Кому хорошо, кому не очень, а кому и вовсе плохо. На мой взгляд, тех кому было плохо - большинство. Именно поэтому наступило то что, наступило.

Подводя итоги мирной белорусской революции стоит отметить, что именно в августе 2020 непуганое ранее большинство узнало, по чем в РБ фунт лиха. Цена заплачена огромная. Человеческие жизни, здоровье, годы... Но по-другому никак. Слишком все запущено. Да и Лукашенко тоже заплатил огромную цену. Политический кризис, который тянется по сегодняшний день основательно подточил систему. Он перестал быть заклинателем народа и суперэффективным демиургом. Вместо всего этого имеем загнанного в угол «президента ОМОНа».

Это абсолютно новая ситуация и для него, и для страны. Старая система развалилась, справился с кризисом только ее силовой каркас. Теперь, опираясь на него, Лукашенко создает новую, более жесткую систему. Её лозунг от бессмертного Шарикова:

«Глазик выколю, другой останется, чтобы знал говно, кому кланятся».


В воздухе висит вопрос: сколько ещё можно закручивать гайки? Ответ на него получается только опытным путем. И тут нет никаких «тренируйся на кошках» (с) Тут опыты на живых людях.

Гайки закручиваются на столько на сколько общество позволяет. Когда очевидный перебор - власть делает шаг назад. Первые поствыборные дни это показали... Слишком быстро, слишком жестко, слишком много жертв? Откат. И потом уже плавно и постепенно.

Ну а в остальном - все как в тюрьме. Предельно цинично и абсолютно очевидно.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ